“伤员脱险,就是我最好的生日礼物”
发布日期:2020-01-16 来源:温州都市报 字号:[ ]

没有家人齐聚一堂的欢乐,只有马不停蹄的奋力救援;没有多彩霓虹灯下的狂欢一夜,只有点点烛光的温情一刻……1月8日深夜,平阳县公安局腾蛟派出所民警温可可在救援一线度过了一个难忘的生日。

1月8日晚6时许,腾蛟派出所接到辖区群众王先生报警求助,说他年近七旬的父亲在腾蛟龙尾山路上骑电动车不慎摔落山沟,家人在山上搜寻未果,老人可能有生命危险,希望民警能帮忙救援。

值班民警温可可背上装备,火速上了警车。“您慢慢讲,我们已经在赶来的路上了,周围有什么标志吗?”当时天已全黑,王先生也无法提供老人摔落的具体方位,在偌大的龙尾山里找人无异于大海捞针。民警一边与王先生保持联络、安抚他的情绪,一边和出警人员沿路展开地毯式搜寻。经过近一个小时的搜寻,温可可一行人终于在龙尾山深处一个山沟里找到了受伤的老人。

老人所处的位置十分陡峭,温可可几次试图爬下山沟均告失败。经过几次尝试后,温可可找到旁边的一条小路,几经周折来到老人身边。经现场查看,老人摔落的位置落差大概有十几米,老人头部受伤、流血较多,双腿摔断无法站立,急需救援。为将老人及时送往医院救治,温可可二话不说背起老人就往山坡上走。

夜晚的山林又黑又冷,山坡陡峭荆棘丛生,在坡上站立都很勉强,更何况还要背着伤者爬出深沟。“当心!”没走出多远,脚下一块石头踩松,温可可背着老人一个趔趄险些摔下山坡,幸亏同事及时扶住。身后是漆黑一片的深沟,边上都是带刺的杂草无法攀扶,脚下只有微弱的手电灯光照亮一小块地方,温可可咬着牙,一鼓作气往上爬。待将老人背出山沟,送上救护车,确认他没有生命危险,温可可这才松了口气。此时的他,浑身是泥,筋疲力尽。

“接了一个警就向外冲,现在还没有回来。”在腾蛟派出所值班室里,同事们还在等着温可可归来。当天是他的生日,一起值班的同事偷偷买了生日蛋糕,想给他一个惊喜。

回到派出所,面对突如其来的生日蛋糕,温可可意外万分,救援的劳顿一扫而空。“伤员脱险,就是我最好的生日礼物。”吃着蛋糕,温可可笑嘻嘻地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统