警花陈露露:你是我们的“兄弟”
发布日期:2019-09-16 来源:苍南县公安局 作者:叶其念、曹隆焕 字号:[ ]

  “虽然她是女儿身,但工作上从不‘矫情’,而是主动离开办公室跟着男同事一起冲锋在前,她是我们的‘兄弟’”。一位男同事如此评价女刑警陈露露。

  1996年出生的陈露露,2018年毕业于南京森林警察学院,是苍南县公安局灵溪中心派出所的刑侦民警,也是全局唯一的女刑侦外勤。虽然从警才短短1年的时间,她先后抓获各类违法犯罪嫌疑人100余名,其中刑拘55人,为群众挽回经济损失200余万元。

  今年3月初,陈露露参与办理吴某财物被盗窃案,犯罪嫌疑人高某、杨某已潜逃至浙江宁波。3月7日,她和同事们即刻出差至宁波,连续三天不分昼夜地对高某落脚点展开排查,但始终不见高某踪迹。她及时调整思路,把抓捕重心转移至杨某,几经周旋,成功与杨某取得联系,几个回合的考验,多番斗智半勇之后终于取得他的信任。3月13日,杨某突然给陈露露发来信息,称自己马上要离开宁波去金华经商,离开前双方可以见一面,但拒绝透露更多信息。贸然前往抓捕是否会扑空?从与杨某的聊天中,陈露露觉察到他处于醉酒状态,便与其边上的朋友聊天,并获取其朋友的身份信息。3月14日凌晨2时许,陈露露获得了杨某的朋友在宁波某宾馆的消息,即刻前往,一举抓获杨某。此后案件进展势如破竹,高某也很快到案。而此时的陈露露已经连续加班加点、奔波劳碌的快半个月没有休息,又是出差在外,劳累过度加上生活习惯问题,让她患上了严重的感冒,明显感觉头发掉了多了、皮肤变得差了。所领导几次劝她好好休息调整一下身体,但都被她一句“我还行”婉言谢绝了。每当想到嫌疑人落网、手头的案件成功告破,一一办结,她心里就充满快乐和幸福。

  对于不法分子,陈露露毫不手软,但在办案的同时,她又以女性特有的细腻与柔情,始终将人性化关怀融入到工作中。

  8月7日,在办理一起猥亵女童案中,陈露露经过调查确认了嫌疑人的身份。当晚,犯罪嫌疑人黄某被传唤至派出所,态度嚣张跋扈,拒不承认犯罪事实。此案没有证人、没有监控,嫌疑人又拒不交代,眼看案件陷入困境,陈露露决定从外围入手,对黄某的个人情况进行调查,得知其一直未婚,比较孤僻。她很快想好了一套全新的审讯策略。她先不急着问案件相关信息,而是与黄某谈起了人生,拉起了家常。时间一分一秒过去,渐渐地,黄某放松了警惕,“闲聊”了三小时后,黄某俨然把她当成了“知己”。她见时机成熟,话锋一转,讲到了案件,直击黄某的要害。而此时的黄某,心理防线已彻底崩溃,毫无狡辩和抵赖的底气,低头承认自己的错误,交代了对猥亵小女孩的犯罪行为。案件成功告破,黄某被依法刑事拘留。疲惫不堪的陈露露并没有急于休息,她稍微调整一下自己的身体状态,悄无声息来到受害小女孩身边,像个大姐姐一样搂着她抚慰,为她擦去眼泪,给她讲起了童话故事,鼓励她放下思想负担,直至小女孩露出脸容。“为了一个守护小女孩笑容的承诺,我们再辛苦都值得”。

  今年8月底,她根据线索追踪盗窃嫌疑人李某,发现李某夫妇带着3岁的女儿在某商场餐厅,很快带人将他围住。她见李某已成了瓮中之鳖,而目光中带着哀求。她没有立即开展抓捕,而是上前对李某妻子编了一个善意的谎言:“我们找你老公了解一下事情,你和女儿继续吃饭,不要害怕。”李某满怀感激跟陈露露离开餐厅,小女孩则开心地跟爸爸告别。“我们在实施抓捕时,会选择一个好时机,尽量等嫌疑人的孩子离开后实施抓捕,以免给儿童造成无形的心理伤害”陈露露说。

  作为一名年轻的女刑警,陈露露觉得加入警队的那一刻起,大家就是出生入死的好兄弟。因为能与男刑警一起并肩作战,她感到无比幸运。也许很多人觉得刑侦战线是男民警专属,但是在走访、化装侦查甚至抓捕时,女刑警能发挥特殊作用,起到意想不到的效果。

  此时此刻,陈露露又风尘仆仆踏上前往外省抓捕诈骗犯罪嫌疑人的征程中……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统