苍南:灵溪中心派出所多举措着力提升执法水平
发布日期:2019-09-11 来源:苍南县公安局 作者:叶其念、曹隆焕 字号:[ ]

  执法质量是公安工作的生命线,为提高执法规范化水平,苍南县公安局灵溪中心派出所紧密结合实际,通过培育执法理念、健全执法制度、加强教育培训、加强监督责任等多种举措,形成了学法认真、执法规范、监督到位的良好氛围,全力提升全警执法水平,树立执法新形象。

  该所积极培育文明理性执法理念,强化责任意识,把对执法办案民警的社会主义法治理念教育作为政治思想工作头等大事,组织民警深入学习习近平总书记关于法治建设的讲话精神,让“严格、公正、规范”的核心执法理念深入警心,提高广大民警规范执法的自觉性和主动性。同时,结合各类主题教育实践活动,组织民警深入群众,倾听群众呼声,使执法为民的理念深入民警心中,确实提高民警执法责任意识。

  在工作中进一步完善中层干部跟班作业制度,加强执法制度建设,规范执法环节,确保每一个刑事案件有一个中层干部全程跟班指导。各警队中层干部按照层级分工对自己负责指导民警侦办的每个刑事案件落实跟班作业制度,靠前指挥,对每个刑事上行案件侦办工作进行全程跟班指导。同时,落实民警执法考核制度,并将执法记分结果与公务员考核、年度评先评优挂钩,警示鞭策民警转变执法理念、强化执法责任心。

  采取“传帮带”等方式,加强执法教育培训,以老带新,提高执法水平。由经验丰富的老民警对新民警进行言传身教,定期考核检查,从细处、小处着手,全面规范派出所整体执法工作,提高民警执法办案水平。

  从警一年的女民警陈露露对警队的“传帮带”感触颇深。2018年8刚从警校毕业的她进入该所刑侦队。“在大多数人的眼中,女警一般从事内勤事务,而自己想试试当一名外勤侦查员,仅凭着课本上的理论办案,常常遭遇尴尬。”从询问笔录制作到侦查、抓捕、办案全过程,师傅的言传身教成为她快速成长的主要途径,陈露露不仅很快实现了从警校学生到合格民警的转换,更是成为该所一名办案骨干,让不少老民警刮目相看。

  在做好“传帮带”的同时,不定期邀请相关部门的执法专家,有针对性地开展战训结合的业务知识学习,并举行全警“基本法律知识考试”,营造学法氛围,解决民警应知、应会问题,让执法办案中的常见病、多发病、低级错误尽量少犯、不犯。

  该所全面加强监督责任落实,提高执法安全,落实“所领导—法制员—警队”三级执法监督制度,每天围绕8个大项、71个小项清单开展执法监督和通报整改,实现执法过程“闭环式”管理;同时,出台值班领导执法检查制度,每天围绕办案区安全和刑事执法开展监督检查和实时通报,确保文明规范执法,依法保障人权。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统