灵溪中心派出所开启新居民警务助理模式
发布日期:2019-08-08 来源:苍南县公安局 字号:[ ]

 “枫桥经验”在苍南

  灵溪中心派出所开启新居民警务助理模式

  为延伸公安打防管控触角,提高新居民的安全感和满意度,浙江省苍南县公安局灵溪中心派出所积极发扬新时代“枫桥经验”,充分利用新居民警务助理人头熟、信息灵的优势,在城南基础管理队辖区推行“一企一警多助理”的“工地警务”机制,联合开展反诈宣传、消防演练、推广“安居苍南”等,也使外乡人由“管理对象”到“治理主人”的身份转变,切实筑牢建筑工地的平安网络。





  该所城南基础队管辖2个社区,18个村居,常住人口近万户约4万人,并有出租房屋1600多间,流动人口3400余人。因县城新区南扩、江南新区发展,现有建筑工地7个,工地内的新居民1100余人。

  7月29日下午,该辖区某建筑工地的木工黄某、郎某两人在施工中发生吵架,事后黄某带4名老乡到施工现场欲对郎进行殴打报复,眼看一场矛盾即将升级。闻讯后,该项目部警务助理江某迅速赶往施工现场制止,并将双方当事人及班组负责人带到办公室,了解情况,对当事人进行思想教育,促使双方握手言和。次日,警务助理召集全体工人到民工学校进行法制教育,提高工人的法制意识

  截至目前,城南基础管理队依托“工地警务“模式,已经成功吸纳“新居民”警务助理10人,开展消防演练、防诈宣传、治安巡逻等各类活动30余次,发放《致居民群众一封信》1000多份,推广关注”温州防诈骗“微信公众号500多人次,推广办理新居民电子凭证700余张,取得良好成效。

  (通讯员  叶其念、曹隆焕)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统