这个“律师”不懂法,到派出所骗警察
发布日期:2019-08-05 来源:市公安局 字号:[ ]

拿着网上买来的“律师证”,假冒律师堂而皇之到派出所要求调取笔录,近日,鹿城区公安分局七都派出所民警就碰上了这样一个蹩脚的冒牌律师,不过假证很快被识破,男子也被依法刑拘。
  7月22日下午1时50分许,一名自称周律师的中年男子来到七都派出所值班台,要求调取一份2018年的办案笔录。男子称自己是一名职业律师,正在办理一起劳动纠纷案件,需要调取一份和案件相关的报案笔录,说着还拿出了自己的律师职业证。
  谈话间,民警发现眼前的这名男子有些眼熟。这时,民警回忆起去年受理的一起物业与雇佣保安之间的劳资纠纷中,这名男子正是与物业公司发生纠纷的保安周某。去年还是一名保安,怎么今年就摇身一变成了一名律师?周某称自己原来已经从事法律工作近十余年,也早就取得了律师执业证,然而民警仔细核对了一下对方的证件,发现与以往工作中接触到的律师证有细微的差别。询问其到公安机关调取证据的相关手续时周某也是一问三不知。明明自称从事法律工作多年,为何连基本的取证程序也不清楚?
  在民警的盘问下,周某神情紧张,终于承认自己并不是律师,证件也是伪造的,过来调取笔录是因为和之前供职的物业公司发生纠纷,想以此为证据,通过劳动部门向公司索要补偿。
  周某供述,自己的文化程度只有初中,连考取律师执业的资格都没有,证件是他通过网上花270元伪造的,本以为拿着律师证就能到公安机关蒙混过关,哪知道被民警一眼就识破了。目前周某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章已被公安机关依法刑拘。

警方提醒:伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的,将被追究刑事责任,任何人都不要抱有侥幸心理,因为个人利益伪造买卖假证,触碰法律底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统