网络贷款诈骗,让你越借越穷
发布日期:2019-08-02 来源:市公安局 字号:[ ]

  “网络办理小额贷款,无抵押,速下款”,这样的好事,对于资金周转困难的借款人来说,非常具有诱惑力。而这种急于筹钱的迫切心理,也正给了诈骗分子可乘之机。

  李女士:喂?

  骗子:姐您好,我是贷款公司信贷员小刘,工号132。请问您最近是否有资金周转的需要?

  李女士:嗯……你给我介绍一下?

  骗子:好的姐,我们公司可以办理无抵押网络贷款,通过“内部渠道”提升额度,有兴趣了解一下吗?如果以后有需要了也可以派上用场,您说对不对?

  李女士:要怎么办理呢?

  骗子:抱歉啊女士,因为对您的个人情况我也不是很了解,所以目前无法判断,我可以加您微信问几个问题吗?

  李女士:那好吧。

  2019年7月29日,洞头的李女士接到了一通陌生的电话,对方询问是否需要贷款,李女士当时确实急需资金周转,又不太了解信贷业务,就和对方加了微信。

  骗子:女士您好,我先了解一下您的基本情况,以便给您匹配合适的贷款方案。请配合我回答几个问题。

  李女士:好。

  骗子:您是否办理过信用卡,是否曾经逾期?另外,名下有没有其他贷款?月收入多少?您放心,这些都是为了要给您做贷款评估的,不会泄露您的隐私的。

  李女士:办过信用卡。名下只有房贷,月收入8000元。

  骗子:好的,请把您的身份证号给我一下。好的,收到。

  李女士:问一下我能贷款多大额度啊?

  骗子:哦,最终的额度是要根据您所提交的材料和您的个人资质来定的。我会尽最大的努力帮您争取期望的额度。提前告知您,我们前期会收取一定金额的手续费。

  李女士:手续费?还提前收?那贷款下不来怎么办?

  骗子:您放心,贷款下不来可以退款。

  过了几天,信贷员小刘的微信又来了,这回他给李女士带来的,是审核通过、可以放款的好消息。

  骗子:女士您好,您的审核结果出来了。根据我们系统大数据,您现在有两种贷款方案。额度8万,等额本息,3年利息6厘,费用2702元;额度10万,先息后本,3年利息8厘,费用4980元。

  李女士:我要是贷10万,就要付4980元是吗?怎么这么多手续费,你们万一不放款怎么办?

  骗子:我上次不是告诉过您吗?贷不到钱,我们会退款的。您看,这是我的身份证!这是我们公司的办公环境!您看看这有多少人,这么大的公司,能骗您这几千块钱吗?

  李女士:这倒也是。看着挺正规的。我付了手续费,最早什么时候能放款?

  骗子:您填好资料,最早当天就可以,早付手续费早拿钱啊,您就别再犹豫了。

  经过看似正规的反复沟通,李女士最终选择了这家所谓的“贷款公司”。然而,在缴纳了近5000元的手续费后,贷款并没有如期而至,信贷员小刘也再没了消息。李女士这才发现被骗,向洞头公安报了警。

  警方提醒:在正常办理无抵押贷款的过程中,银行和金融机构一般要求贷款人提供信用担保。这并不意味着可以在完全没有任何条件的情况下凭空获得贷款,它要求贷款人具备相当多的条件,对于贷款人的资质也有很高的要求。

  当前,确实有提供小额贷款的公司可以提供无抵押贷款的服务,但是因为这些公司没有巨额的资金支持,所以他们在审核贷款人资质的时候,反而比银行更为严格。按照刑法规定,采用这种虚假的包装贷到款,可能触犯刑法,涉嫌骗取贷款罪或者贷款诈骗罪。

  (通讯员 魏蓓蓓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统