男子想靠网络“刷单”兼职,反被骗1万多
发布日期:2019-08-02 来源:市公安局 字号:[ ]

  7月30日,洞头市民崔某通过手机下载了一款名为“××兼职”的APP。

  “APP的广告写得挺好的,说是正规平台,诚邀刷单,按条结算。”催某称,根据兼职广告的内容,他添加了联系人“客服小李”的QQ,并按照对方发布的任务。刚开始分别刷了201元和102元两单,截图给客服后,客服马上进行返还,崔某获得了10元和5元的佣金。之后,在客服的指导下,催某再次刷了五单,崔某通过支付宝扫码的方式等支付了13782元。但付完款后客服却并未返还本金和佣金,崔某慌了,立即向洞头警方报案。

  今年上半年全市“网络兼职刷单”诈骗类案件发案890余起,涉案金额达1200余万元

  受害者主要以学生、外来务工人员、待业人员等为主受骗年龄集中在18岁至27岁的人群转账方式和通讯工具是以APP软件、支付宝或QQ为主其中单笔受害金额最大的达到21万元

  防范小贴士

  这种利用网络虚假交易方式刷单的行为,其本身就是一种商业欺骗,当下网络中绝大多数的网络兼职刷单工作都是诈骗。希望市民们在网络上找工作要坚持做到以下四点:

  1、不要轻易在网上透露自己个人信息,特别是银行账号、密码、支付宝账号等,增强防范意识;

  2、对未留固定电话与办公地址广告,在无法确认真伪的情况下,不要轻易相信对方;

  3、薪酬明显比市场报价高出2倍以上的广告,不要轻信;

  4、招聘方若要求先行缴纳费用或多次索取费用时,应当立即拒绝,发现有其有诈骗迹象的应当立即报警。

  (通讯员  魏蓓蓓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统