李裕腾:创建“枫桥式公安派出所”的筑梦人
发布日期:2019-07-15 来源:市公安局 字号:[ ]

  李裕腾,浙江省苍南县公安局龙港分局龙江基础队副队长。从警以来,他始终将“群众“放在心上,把“责任”扛在肩上,坚持把“枫桥经验”作为社区警务工作的重要指南。在新时代的征程中,他英姿勃发,激流勇进,致力追求“中国梦”,始终把人民群众对美好生活的追求和梦想,作为自己工作的追求和梦想,用心绘写”平安创建、化解矛盾、服务群众“三篇文章,矢志不渝地做创建”枫桥式公安派出所“的筑梦人。

  打造智慧园区,追求共筑“平安梦”

  “园区平安,社会平安”,在苍南县龙港镇龙江社区素有这样的口头禅。这里位于新老城区结合部,建有城东和小包装两大工业园区,企业576家,企业员工10000余人,其中外来务工人员7000人占总量70%。随着当地印刷行业整治逐步推进,新老园区资源整合,企业员工数量大幅聚集,外来务工人员大量流入,园区企业生产安全和治安管理面临更大的挑战。“创建园区小平安,带动社会大平安”,李裕腾用心编织“平安梦”。他深入走访企业和周边群众,广泛争取发动各方力量,在工业园区及周边建立起一套完备的视频监控网络和感知系统,合作建立流动人口智控平台,实现后台监测园区及周边治安动态,主动破解外来人员信息漏登、人走注销不及时等瓶颈,大大地方便了企业管理和治安管控。

  “有了监控视频和感知系统,特别是民警远程帮助我们企业管理,真是又方便,又安全。“企业管理人员老林感慨地说。据了解,自创建“智慧园区”以来,企业内部盗窃警情、员工电诈警情和涉企治安警情均为“零”,为护航“两个健康”建设提供强有力的保障。龙江辖区刑事治安警情、纠纷警情和黄赌警情同比下降幅度均在20%以上,实现以园区“小平安”带动社会“大平安”这一初衷。

   深化警调对接,追求共筑“和谐梦”

  “没有一名群众真正想打官司的,也没有一个家庭不想和谐的,只要用心化解,没有调和不了的矛盾。”李裕腾始终把群众追求和谐的梦想,作为自己工作的追求动力。他依托乡情警务室,组建乡音调解队1支48人,还在企业、行业、场所内部建立调解站,有效地推动矛盾纠纷的就近就地化解,已化解矛盾纠纷59起,没有一起纠纷引发信访。2019年3月18日,当地企业一名员工丢失一部苹果6手机,怀疑被其工友捡走并引发争执,在乡情警务室、乡音调解员与企业调解员共同努力下,促成该工友将手机归还失主,双方握手言和。

  为了顺利化解纠纷,李裕腾经常东奔西走,多方寻求支持,他说:再苦再累,只要纠纷能化解都是值得的。“2019年6月2日,辖区南城花苑发生一起工伤纠纷,涉及医药费11万元。为了顺利化解这起纠纷,避免事态升级,李裕腾积极寻求驻本地安徽蒙城商会、社会组织壹家人新居民服务中心的力量支持,用心细致地组织调解,促成当事双方达成了和解协议。

  坚持合作警务,追求共筑“幸福梦”

  “幸福是奋斗出来的“,李裕腾始终把群众追求幸福的梦想作为工作的无限动力。在为群众谋取幸福的奋斗历程中,李裕腾主动探索新路子,组织建设志愿者队伍19支300余人,开展法律援助、宣传帮教、应急救助、维稳巡逻、纠纷化解等义警活动,扎扎实实做好破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利等“新五小工程”,真正把警务站建设成老百姓门口的派出所。

  他依托乡情警务室,搭建乡情服务平台,合作开发“安居苍南”APP、公众号及小程序,新居民通过关注“安居苍南”公众号即可实现网上免费找房找工作、开展居住登记自主申报、享受便民服务等,有效提升服务效能。在他牵头组织下,网格警务站与当地里仁教育培训学校、小菲职业技能培训学校等单位合作共建培育基地,凡持有居住证的新居民可以免费参与培训,已开展育婴师、保姆、美容等岗位培训12次153人。他还在网格警务站开办“平安夜校”,每周一次为新居民传授法律和安全防范知识,已举办12期,接受教育200余人。

  李裕腾还挑选出一批有专业特长的志愿者担当“警务助理员“,分类开展服务活动。在企业服务中,警务助理员开展易制毒物品交叉检查,促进企业之间的互助互学,共同打造”平安企业“。他还组织警务助理员开展新居民党员爱心服务,组织爱心出租车队高考护学、抗台防汛,开展关爱新居民子女活动等。如2019年6月3日,在龙港开展了“2019年助力高考,新居民服务零距离”爱心送考活动,共有35辆新居民驾驶员驾驶出租车加入活动,让外来人口在本地感受到“家”的温暖。

       (通讯员  薛建贺)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统