许玉花:春风化雨又一年
发布日期:2019-06-26 来源:出入境(行政审批)大队 作者:李佳 字号:[ ]

    两个月前,我就有了写一写我们出入境管理大队玉花姐的想法,与此同时“春风化雨”这四个字就盘旋在我的脑海中。搜了搜,它出自战国孟轲《孟子·尽心上》里“有如时春风化雨者”,常用来形容教师。我想,“长者为师”,且玉花姐在来温州之前正是当老师的,“春风化雨”用在这里也不为过。

    谨以此文送给朝夕相处即将退休的职工许玉花。

    春风化雨·十三年

    “春风化雨紫烟绵,平淡人生欣梦然。”

    刚来大队的时候,和玉花姐也不熟悉。第一次聊天,就被这位大姐爽朗的性格和丰富的语调拉近了距离,听起来就觉得应该是北方人吧。果不其然,玉花姐2006年初全家从河南来到温州龙湾,一直在禁毒办工作,专门从事易制毒化学品管理。

    看似工作内容单一,但近几年的年审核量都在1.5万件以上,有时候一天最多150件。要说工作上有没有什么特别事迹?连她自己都说,没有真没有。日复一日年复一年,从原来的对着纸张升级为对着电脑,写下一个又一个的审核意见,日子平淡无奇。

    这也是大多数内勤的工作写照,没有波澜壮阔的雄心,没有跌宕起伏的经历,全是平平淡淡的真实。

    春风化雨·润心田

    “好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”

    玉花姐简直就是我幼时读的书里描述的那种性格豪爽、义气重情、不拘小节、乐于助人的北方人。

    我刚来大队的那段时间,正是和儿子难舍难分的时候,每逢各类安保,我都忧伤郁闷。玉花姐会主动提出:“你家孩子还那么小,你先回家吧,我来替你。”等我儿子大了一点,她又主动提出:“你家住的那么远,有事就先回去吧,我住的近,没事我来。”有时大队周末轮值的人没空,她都第一时间替补上来。每逢节假日排值班,也都尽量让别人先选。她说:“你们年轻人要有活动空间,我没事的。”

    点点滴滴的小事,如春风送暖,如好雨逢时,汇聚成一股股暖流,洒入心间,暖人心,润人心。

    春风化雨·万物生

    “春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。”

    我觉得,玉花姐对教育是颇有研究,这份研究可是有研究成果的——全面发展的优秀女儿。用她的话来说:“这辈子什么也没投资就投资女儿了”。这么优秀的女儿可不是砸钱投资的,恰恰相反,女儿直到大学都很给她“省钱”。

    当然,她自己也非常爱学习爱思考,时常看看书、听听课,涉猎面很广亦不乏深度,也常常与我等进行深入的探讨、鼓励我们加入知识的队伍。

    她曾推荐给我一本比尔·盖茨点赞的书,听她绘声绘色描述这本好书时我十分心动,于是第二天她就带来借我。国外著作翻译成中文实在有点晦涩,我艰难阅读了好几个月,仿佛大学时代挑战高等数学。

    去年,分局组织非洲鼓兴趣班她也邀请我们一同前往。现在,玉花姐业余时间还学习葫芦丝、中华韵等,在各类才艺中春风化雨、彰显激情。

    2019年初,春风又绿江南岸的时候,玉花姐在民主生活会上感言:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。再过几个月我就要退休了,越是临近退休,越是爱岗敬业,越是珍惜时光,对工作对环境的眷恋就越是浓烈。”

    临近初夏,天气渐渐炎热。我们即将送走春天,我想,我们全队成员依然难忘曾经让我们感怀的春风细雨。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统