出入境(行政审批)大队多举措提升服务管理质效
发布日期:2019-06-26 来源:市公安局 字号:[ ]

    龙湾出入境(行政审批)大队秉持“便民、高效、廉洁、务实”的工作宗旨,在技能培养、便民服务和队伍建设上持续发力,全面提升服务管理质效。今年以来,该大队相继荣获全区千人评机关中层科室和基层站所十大满意科室(站所)、温州市工人先锋号荣誉称号。

    一、苦练技能,学以致用。一方面,以“学”促“练”。充分利用周一夜学、“青蓝计划”警师制和罗峰警务讲坛等载体,以“集训+自学”相结合的方式,组织开展出入境法律法规、业务受理规范、沟通技巧等方面学习培训,着力解决办证服务过程中遇到的疑难问题,全面提升业务水平和服务能力。同时,狠抓日常思想教育,增强服务群众自觉意识,注重文明用语习惯养成,确保民警把“热情服务、真情为民”内化于心,外化于行。截至目前,共开展各类培训15次。另一方面,以练促用。按照“以比促练、以练促战、练战结合、练战一体”的要求,通过开展以老带新、全员轮岗、比武练兵等活动,围绕岗位技能、心理素质、职业精神等内容进行全方位训练,推动技能训练“制度化、常态化、精细化、规范化”,构建“教、学、练、战”一体化工作模式,培养一专多能的复合型的人才队伍。2018年以来,开展比武练兵6次,有效促进整体业务技能提升。

    二、积极作为,简政便民。一是先“试”先行。该大队秉承“敢想敢干敢赢”龙湾精神,全力推动“最多跑一次”改革和“温警在线”的竞牌培优工作,积极参与区府证照分离改革和瓯e办试点,全面创新服务载体,优化审批服务效能,实现“全事项上网、全预约服务、全智能审批”。二是做好“简”法。按照精简、高效的原则,深度梳理行政审批事项、其他行政权力事项(来办事类)、公共服务事项,通过“受办分离”,构建“一窗受理、集成服务”的办事新模式,实现从“专科受理”向“全科受理”的转变。同时,推行容缺受理、智慧监管等便民利民举措,进一步简化流程、缩短时限,提升线上服务质量,实现审批服务“一次办、一证办、一网办”。截至目前,共实现最多跑一次事项123项,其中民生事项78项,“一证办”事项48项,“一网办”事项76项。三是服务“便”民。办证服务大厅配备一次性刮胡刀、衬衫、镜子、梳子、粉饼遮瑕和医药箱等便民物资,购置自助填表机、自助签注机和自助发证机等设备,采用支付宝、微信等缴费支付手段,让群众享受“证件自助办理、费用在线支付、进度随时查询”的便捷体验。同时,推出绿色通道、延时服务、急事急办、送证上门等便民举措,满足不同群众个性化需求。今年4月,该大队通过急事急办机制快速为法国华侨报失并补发护照,获华侨和各方媒体点赞。

    三、疏压减负,凝聚警心。一方面,是氛围“疏”心。为缓解连续高强度工作带来的心理压力,借助分局心理健康服务队,定期组织窗口一线民警、协辅警参加心理健康辅导。同时,通过每日签到、日常检查和谈心谈话等方式,第一时间掌握思想动态和情绪变化,及时开展心理干预,有效缓解身心压力,全力营造“快乐工作,幸福生活”的工作氛围。截至目前,组织心理辅导3次。另一方面,真“情”暖警。始终坚持“严管厚爱”的工作理念,中层领导主动发担当作为,做到“高峰期轮岗、生病时替岗、困难时援助”,并在成员生日、年节等重要日子送去以“一本书、一盆花、一杯奶和一句祝福”为载体的“四个一”关怀,真正做到政治上关心、人格上尊重、精神上鼓励、生活上体恤,在走心、交心、关心的良性沟通中,引起情感共鸣,保持工作舒心、顺心、暖心的良好状态,提升成员专注力、战斗力,增进队伍向心力、凝聚力。2018年至今,个人赠送书12本、盆栽10盆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统