洞头:晒在阳台上的床垫 三次“死灰复燃”
发布日期:2019-05-27 来源:市公安局 字号:[ ]

  2019年5月23日晚上,温州市洞头区北岙街道三盘社区协警倪晓亮亲身体会了三遍“死灰复燃”这个成语,而与这个成语相关的故事要从一个居民的床垫说起了。

  “你们快来看看呀,楼上那户人家晒着的床垫冒了好大烟,浓烟都飘到我家来啦。”上周日晚上7点不到,家住三盘社区的协警倪晓亮在家里听到楼下邻居大叫。

  该协警当时已处于下班状态,听到呼叫后赶紧通知了小区两位保安跑到事发所在楼层进行查看。不到3分钟,他们一路小跑就奔到了事发所在楼下,每人抄起两只干粉灭火器就从安全通道快步往上冲。跑到六楼时已经闻到一股刺鼻的焦味。等到了那户据说着火的业主家门口,烟气就有点呛喉咙了。

  “你好,快开门。有邻居说你们家阳台着火啦。”刚敲了两下门,里面就有一位穿着厚厚睡衣的女士打开了房门。

  “我自己灭掉啦,不会又烧起来了吧?”业主李女士看到保安拎着灭火器上来,面带惊疑地赶忙回身往家里的阳台冲。两位保安抢先一步来到阳台,让业主躲到他们身后。只见一张黄色的床垫靠在阳台护栏上,外表已经湿漉漉的,但是底部还冒着烟。一走近,就能感到一股热气。协警倪晓亮和两名保安迅速用干粉灭火器将床垫前前后后喷了个遍。

  眼看着床垫不再冒烟,但仅仅过了1分钟,床垫又燃烧了起来。索性,两个人抬起床垫扔到了业主的门外,再灭火,但还是没有全部扑灭。再抬到楼梯间,又用灭火器对付了几分钟,三次“死灰复燃”的床垫终于消停下来,四只灭火器足足用掉了三只。

  将床垫妥善处理好后,保安向李女士了解了着火的原委。李女士说,双休日,她觉得太阳比较好,就拿出床垫晒在阳台上。她推测或许是楼上扔下的烟头引燃了床垫。从床垫燃烧的情况来看,保安判断业主说的情况极有可能,“火不是从床垫边上烧起来的,十来厘米的床垫中间烧穿了一个篮球大小的洞。”

  那为什么上了三次灭火器,才总算把床垫上的火熄灭呢?为此,倪晓亮特意询问了经验丰富的消防队员,消防队员称床垫一般是多孔的材质。如果用干粉灭火器灭火,只是把表面的空气隔绝了。如果燃烧过后温度高,加上里面还有氧气,还是容易复燃的。正确的做法是用水浇透床垫,减少床垫材质间的空隙,整体降低温度,才能达到完全灭火的目的。消防员还表示,对于燃烧的木材和纸板的堆垛也是同样的道理,用干粉灭火器的效果还不如直接用水浇透熄灭。

  “当然,最好不要在家里或者楼道里乱堆杂物,否则,一个没有熄灭的烟头就能引起一场火灾,带来不必要的人身财产损失。”消防队员表示。

  (通讯员  邱绍严)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统