创新“平水警务”品牌 打造“枫桥式”派出所灵溪样板
发布日期:2019-05-27 来源:市公安局 字号:[ ]
01
02

  今年初以来,苍南县公安局灵溪中心派出所围绕上级公安机关创建“枫桥式”派出所的总体部署,坚持“党建引领、民意引领”的工作原则,针对辖区沿古“平水溪”(即今横阳支江、萧江塘河)带状分布,利用两岸人车繁盛的优势,大力推行“平水警务”工作模式,使一道道聚民力、解民忧、保民安、惠民利的生动局场景在两岸精彩呈现,形成了平水溪边警民同乐的和谐画卷。

  该所充分挖掘两岸的历史文化资源,结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,大力弘扬西晋“平水王”周凯的治水精神、传承苍南革命烈士陵园的红色文化,将其纳入党建文化建设,用具有乡土气息的红色历史教育、鼓舞民警,增强民警荣誉感、自豪感。同时,与两岸边的大中型企业、“文化礼堂”、“非遗驿站”等开展党群结对工作,积极组织党员民警开展入村、入企宣传等活动,最大限度为村居、企业助力,培育和谐的党群关系、警民关系。

  该所充分发动横阳支江、萧江塘河两岸的企事业单位、公益组织和热心群众,组建以公安为主导的“1+X”工作联盟,并成立了“苍灵义警”、金牌调解、应急救援等多支特色鲜明的先锋队伍,织出守护平安的“天罗地网”。在城东警务站建立“警民联调室”,组建以“温州老娘舅”叶方完、叶维雄为主,司法、综治、律师等社会人员为辅的金牌调解团队,全力参与群众矛盾纠纷调解,确保实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。今年以来成功化解各类矛盾纠纷化解成功率达98%以上,协议执行率达100%。发动城中社区、大门社区及群鹰救援等社会公益组织,成立“苍灵义警”护卫队,利用夜间两岸人流密集的特点,积极开展反诈宣传、法律咨询、治安巡逻等活动110多场次,受众人数达1.2万余人,实现社会联防、全民共享的良好效果。

  该所全面贯彻“以人民为中心”的发展思想,充分发挥党员的先锋模范作用,根据辖区人口结构杂、弱势群体多的特点,采取多种形式不断提升服务群众、服务社会的能力。积极响应“最多跑一次”改革,在城东警务站大厅设立党员先锋岗,每天安排党员民警值班坐岗,专门开展户籍、身份证、居住证(暂住证)等10余种业务办理咨询服务,并指导帮助使用“瓯e办”便民服务终端设备,目前累计接受咨询服务1500余人次,办理各类事项800多次,最大限度地减少群众跑腿时间。并在城东警务站门口设置“爱心微驿站”,免费提供电动车智能充电装置、手机充电器、打气筒等便民措施,并欢迎环卫工、快递员、维修工等城市建设者来驿站休息,提供茶水、避暑取暖等温馨服务,努力让群众感受到“警务温暖”。

  (通讯员  叶其念、曹隆焕)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统