全省“拘学同步”现场观摩活动在温州举行
发布日期:2019-12-09 来源:市公安局 字号:[ ]

12月5日上午,全省“拘学同步”工作暨人民调解委员会进驻拘留所试点工作推进现场观摩活动在温州举行。省公安厅监管总队总队长马坚斌作总结发言,市公安局党委委员、副局长李伟为活动致辞。

活动期间,代表们参观了温州市拘留所监区、社会矛盾化解基地——“和乐茶室”,观看了市健身舞协会对女性被监管人员开展的健身舞培训,实地观摩了该所“拘学同步”无证驾驶理论培训、急救知识培训及女性就业力提升培训课程。

马坚斌总队长充分肯定了温州市拘留所“拘学同步”的创新做法,认为这是监所践行新时代“枫桥经验”、加强社会治理体系和治理能力建设的一项重要举措,在全省监管系统都具有推广意义。

在座谈交流会上,温州市拘留所、杭州市局监管支队、温州市局监管支队、嘉兴市秀洲区、绍兴市、玉环市拘留所等单位分别作了交流发言,并观看了央视拍摄的《拘留所的故事》系列片。

最后,马坚斌就落实副省长、公安厅长王双全重要讲话精神,部署全省拘留所“拘学同步”及下步全省公安监管重点工作提出具体指导意见:一要以“人民调解进拘所”和“拘学同步”为牵引,做专做强拘留所社会矛盾化解工作;二要坚持把社会矛盾化解作为主载体,推动构建现代拘留所工作模式;三要深入抓好王双全副省长重要讲话精神的贯彻落实,进一步加强拘留所建设与发展。

2018年以来,温州市拘留所全面贯彻孟庆丰副部长“公安监管是一所特殊学校”的指示精神,从维护社会稳定、促进社会和谐的大局出发,全国首创推出“拘学同步”工作,截止目前已经对被监管人员开展驾驶科目一理论培训1452人、交规满分学习97人、科目4学习12人,已经通过理论考试300人,满分学习已通过43人,女性就业力提升教育135人,消防理论培训167人,立足拘留所阵地,有力服务了平安建设大局。

省厅监管总队、全省各地市监管支队负责人,全省拘留所代表,以及龙湾区司法局、市局相关部门领导等50余人参加活动。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统