柯海鸥:“诈我百姓者,虽远必诛”
发布日期:2019-12-25 来源:温州市反诈中心 字号:[ ]

柯海鸥,女,1978年2月18日出生,浙江温州人,中共党员,1999年7月中国刑警学院侦查专业毕业,现任温州市公安局刑侦支队副支队长、市公安局合成作战中心副主任、市反诈中心副主任,,温州市十三届人大代表。曾经荣立个人二等功1次,三等功4次,获全国“百佳刑警”、“全市优秀人民警察”、“浙江省三八红旗手”、市级优秀公务员、全市公安系统优秀教师教官等荣誉称号。

“诈我百姓者,虽远必诛”

作为温州市公安局刑侦支队副支队长,如今她执掌市反诈中心,和同事们每日奋战在第一线,并四度包机,打击境外电信诈骗窝点,换来“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”重量级授牌。大家都说柯海鸥专门与“看不见的骗子”斗智斗勇,尽心竭力守护着老百姓的钱袋子。

重担在肩,她是温州反诈“女掌门”

这几年,电信网络诈骗严重侵害了人民群众的财产安全。2015年起,柯海鸥主动担起筹建温州反诈中心的工作重任,并在极短时间内协调了工、农、中、建、邮5家银行和三大运营商专人进驻,牵入专线,和公安机关联席进行实体化运作。“过去,群众受骗后报警,民警想冻结诈骗团伙的账户要经过复杂流程,而骗子往往会在几分钟内把钱转走”柯海鸥说,反诈中心成立后,凭借快捷的沟通联动机制,实现了接警后第一时间冻结相关账户,成立四年向受骗群众返还被骗资金1.2亿余元。

创新战法, 她令跨境犯罪“无处遁形”

在前沿的科技手段和在线的大数据支撑下,柯海鸥带领温州反诈工作,实现了从初始和骗子的“触不可及”,到如今有了与犯罪分子“贴身肉搏”“短兵相接”的能力。

柯海鸥在实战中认真总结、大胆创新,带领团队在全国首创提炼形成“无中生有”的“人员流”技战法,开创“境外诈骗、境内打击”新模式,极大提高了打击效率和威慑力。

柯海鸥说,今年温州连续发生多起金额较大的“杀猪盘”诈骗案件,线索指向中缅边境的诈骗窝点。今年11月初开始,温州警方升级“人员流”战法用于境外杀猪盘实战,成功锁定数百名犯罪嫌疑人。12月12日,在公安部和浙江省公安厅的直接指挥下,温州市公安局对回流犯罪嫌疑人开展集群打击,在全国10余个省市开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人102名,破获案件150余起,涉案金额1000余万元。

心系百姓,她为百姓接种“反诈在线疫苗”

电信网络诈骗量大面广、环节多,犯罪分子往往身处异地,进行非接触式作案。如何防范诈骗案件,最重要的工作是什么?柯海鸥给出了答案——宣传。

“如何为百姓种上‘反诈在线疫苗”?在柯海鸥带领下,温州12个县(市、区)都成立一个反诈分中心、一支反诈宣传队伍,每个网格、派出所指定一名反诈教员,每个联席会议成员单位指定一名反诈宣传员,形成温州“四位一体”的反诈宣传格局。此外,柯海鸥还强调“心防”,推出了具有温州特色的入户、入企、入校、入群、入场所“心防五入”宣传活动;宣传范围上,实现了从“本地”到“境外”,针对在外华侨华人被骗时有发生的现状,开展远程宣讲、在重点侨乡进行宣传。

如今年11月12日,温州反诈中心通过系统预警,发现一名温州籍留学北美学生尤某疑似正在遭遇电信诈骗。由于尤某身在北美,无法及时联系上,柯海鸥亲自指挥民警立即联系其在国内的父亲,经证实,尤某近期在波士顿接到冒充广州市公安局的诈骗电话,犯罪嫌疑人还多次威胁要将其引渡回国,这给尤某造成了极大的精神压力,甚至产生了轻生的念头。面对同一时间出现的真假公安,该相信谁?为尽早消除尤某的疑惑,温州反诈中心通过电话劝阻、微信发送预警信息等方式,最终让尤某从骗局中醒悟。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统