中兴警务室: 栽种公园警务“智慧树” 市民家门口收获“平安果”
发布日期:2019-12-12 来源:苍南县公安局 字号:[ ]

今年初以来,苍南县公安局灵溪中心派出所根据上级公安机关的总体部署,结合辖区治安特点,因地制宜、积极创新,全力投入到“枫桥式公安派出所”创建活动当中,成功打造出一批特色创新品牌,实现“枫桥经验”在灵溪生根发芽、茁壮成长。该所中兴警务室创新“智慧树”公园警务模式,问取人民智慧,运用警务科技,栽种出一棵中兴为民的平安“智慧树”。你看,又有一批特殊的客人来警务室“做客”,他们是苍南县灵溪镇一幼儿园的师生,他们在民警的带领下参观了中兴警务室的室外安防体验区,在“普法墙”前学习了反诈、消防、禁毒、交通等基本常识,实地体验了“钢琴灯光斑马线”身临其境的感受,通过寓教于乐,取得了良好的宣传效果。

依托警民互动

有效提升群众的“心防”能力

女民警庄海伦介绍:中兴警务室以广场公园为主阵地,以室外安防体验基地为载体,集合反诈、消防、禁毒、交通等八大安防体验区, 设置一面“法林墙”作为普法墙。同时设置钢琴灯光斑马线寓教于乐;以室外安防体验区为宣传主阵地,以“公园警务”为主核心,将安防知识辐射到整个公园,整个灵溪。实现24小时开放式全民共享,先后开启30余次室外法制教育课堂,上课学生达到3000余人,企业员工600人,通过警民互动,有效提升群众的“心防”能力。



灵溪中心所社区警务队副队长、中兴警务室负责人杨进向我们讲述:中兴警务室地处县城中心城区,旁边就是广场与公园,一到晚上就成了居民休闲、锻炼的好去处,也变成了社情民意的汇集地,当时设立警务室的初衷就是通过警力下沉、警力前移,打通服务群众的“最后一公里”,真正成为群众“家门口的派出所”。

依托自助服务区

实现24小时警务“服务一键式”

中兴警务室因地制宜,充分挖掘“广场警务”的内涵与外延,积极发动警务助理以及200余名社会爱心人士参与平安巡逻30余次、分发防诈宣传单5000余份,同时邀请苍南好人“胖大姐”进驻中兴警务室参与矛盾纠纷调解30多起,爱心慰问10余次。

同时打造“一站式、多功能、全天候”24小时警务自助服务区,瓯e办调凭身份证或“刷脸”认证办理10个类别共117项民生事务,同时站内设立应急便民台,配设手机充电站,急救药箱,灭火器,饮水机以及爱心雨伞等物件,实现“最多跑一次” 、“服务一键式”。

依托智慧管理法

“织密”治安前线防控网

中兴警务室充分发挥“智慧小脑”的作用,辖区内路面监控1500个,高监控500余个实现区域全覆盖,中兴警务室以辖区娱乐场所治安管控为抓手,创新“云上场所三色管理法”,利用全覆盖场所内部视频监控、人脸识别、应急广播,实现动态监测,智能报警。通过监控及广播,化解23起矛盾,实现各大娱乐场所警情下降35%,全面守好治安的第一道防线。同时,以“公园警务”为核心,结合“两大一控”开展路面巡逻,积极融入“135”快速反应圈,做好特殊警情处置以及一般警情的先期处理。同时利用巡研互动,人脸识别系统,及时发现重点人员、嫌疑人员和在逃人员并预警,“线上+线下”同步巡逻,发现异常重点人7名,逃犯3名,形成辖区治安全时空防控。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统