警方查扣假冒茅台酒和五粮液4500多瓶
发布日期:2019-11-07 来源:鹿城区公安分局 字号:[ ]

日前,温州鹿城警方成功破获一起特大非法销售假冒茅台酒和五粮液案件,查扣假冒贵州飞天茅台酒和五粮液4500多瓶,涉案金额高达上千万元。

今年5月,温州警方接到市区祝先生报警称,自己于2016年,花了二十多万元,购买的十五箱共计180瓶贵州飞天茅台酒,发现是假冒的。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警 :喝到2018年的时候,发现这批茅台酒存在一定的问题。

据祝先生介绍, 2016年12月他在参加朋友的婚宴时,喝到这款贵州飞天茅台酒的,当时觉得口感不错,就想着购买一批,用于日常请客应酬之需。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:他就向婚宴的主办方,要了这个酒的来源的,卖家的一个号码。

之后经人介绍,祝先生以每瓶1280元的价格,从市区一经销商处,购买了总计180瓶2009年份的贵州飞天茅台酒。祝先生说,这些茅台酒主要都被他用于日常请客应酬。直到2018年,在一次宴席上,一个朋友对祝先生购买的这款2009年份的茅台酒,提出了质疑。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:因为他这个酒是2009年份的,这个朋友就向他指出,如果这个茅台酒是真的话,过了一定年份,倒出来会略显黄色,但是他当时购买的这批酒倒出来并没有黄色的存在。

心存疑虑的祝先生,将家中剩余的几十瓶茅台酒,送去相关部门进行鉴定,鉴定结果让他大吃一惊。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:送去让相关茅台酒(公司)人员看了之后,确定是假的之后,他才向工商部门进行了举报。

接警后,鹿城警方很快查明,祝先生的这批假冒茅台酒,是从市区酒类经销商厉某处购买的,但厉某与祝先生并不相识,这宗交易是通过中间人杨某与郑某达成的。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:在这180瓶(茅台酒)的销售行为中呢,是经过了中间层层加价之后,最后由厉某销售给买家祝某的。

今年6月,涉嫌销售假冒茅台酒的厉某,以及转介绍从中牟利的杨某与郑某在温州被鹿城警方抓获。据厉某交代,这些假冒茅台酒,是他以每瓶800元左右的价格,从温州的上家马某处购买的。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:他(厉某)对市场上酒的价格,红酒白酒的价格,都是很清晰的,当时茅台的市场价,是约接近一千三 (元),一千四(元)左右一瓶,但是他购买的价格,是明显低于市场价的,所以在他心里,他是明知道这个酒是假冒的。

抵挡不住利益的诱惑,在明知假酒的情况下,厉某依旧从马某处购买茅台。自2016年起厉某先后购买并售出约四十万元左右的假冒茅台酒。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:因为他开的是一个红酒的酒庄,白酒是掺杂在其中,人家过来婚宴需要红酒的时候,他顺道推销自己(手里)的假茅台。

根据厉某提供的线索,鹿城警方顺藤摸瓜,很快将厉某的上家,温州人马某抓捕归案,并在市区迎潮大厦一出租房内,查获马某囤放在此的大批假冒贵州飞天茅台酒和五粮液。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:(仓库)面积大约是二十来平米的一个位置,进去之后,里面除了一条走道之外,小的走道之外,两边都是堆放的各种纸板箱,纸板箱外面都是其他的一些标签,并不是酒的标签。

打开包装箱,民警发现,箱内装着数量巨大的各种年份的假冒贵州飞天茅台酒和五粮液。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:我们当时看到的时候,也是相当惊讶的,在一个二十多平的小房子里面,我们看到的是叠的满满的,全是纸板箱的酒,之后我们将它搬出去,进行了清点之后,现场大约是四百来箱,三千余瓶的(假冒)茅台酒(和五粮液酒)。

经审讯,马某对自己销售假冒茅台酒和五粮液的犯罪事实供认不讳,同时交代,自己的这些假酒,都是从上家四川人王某那购买的。在确定王某的落脚点后,鹿城警方于今年7月,在云南昆明,将嫌疑人王某抓获归案。据马某供述,2014年他在温州参加朋友的一次家宴时,认识了王某。席间,马某无意中得知,王某在从事茅台酒的销售,而当天朋友家宴喝的茅台酒,就是王某带来的。

采访马某  犯罪嫌疑人:我问了一下,你的这个酒是从哪里(进)来的,他也没说很清楚,是自己做的,或者怎么样,反正没有说,只是说这个酒还可以的。

不久,马某的侄子需要婚宴用酒,马某便想到了卖茅台酒的王某,于是主动联系了对方。

采访马某  犯罪嫌疑人:我说你能帮忙一下就帮忙一下,他说没问题没问题,他说我发两瓶给你尝一下,你品一下,你觉得好你再过来买。

因为自己平时滴酒不沾,为了稳妥起见,马某特地找了会喝酒的朋友,对王某寄过来的两瓶茅台酒,进行了一番品鉴。

采访马某  犯罪嫌疑人:我说实话,在这个过程中,我也请人喝过这个酒,酒是可以的。

据马某说,他找的这些会喝酒的朋友,喝了王某的茅台酒后,都没有提出过质疑。既然没喝出问题,马某就打算从王某那给侄子购买一批婚宴用酒。而王某也给了马某一个相当优惠的价格,每瓶售价550元,这个价格要远远低于当时正品贵州飞天茅台酒的市场零售价。

采访马某  犯罪嫌疑人:他说(这酒)是自己做的,给茅台公司套牌的。

第一次,马某以每瓶550元的价格,从王某处购买了24瓶“高仿”贵州飞天茅台酒。此后,自以为找到一条发财捷径的马某,便与王某建立起了长期合作关系,成为王某在温州的假酒经销商。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:马某从王某那购买的价格,茅台是600元一瓶左右,五粮液是450元左右一瓶的价格,他(马某)也是将这个酒,当高仿的一种酒,茅台800元一瓶,五粮液以750元的价格向外销售。

据马某交代,除了给一些下家供货外,他从王某那里购买的这些假冒茅台和五粮液,基本都用于亲戚朋友的婚宴用酒所需。因为仿的不错,加之价格远低于正品茅台酒的市场价,因此尽管有人心存怀疑,但最终还是选择从马某那购买这些来路不明的“特价茅台”。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:如果都按正宗的(茅台)来买,他消费的费用就比较高,既然朋友有这样的一条渠道,又是朋友所介绍的,这个酒自己也喝不出来(问题),也是自欺欺人性的,购买了这种(假冒)茅台。

除了马某,王某在温州的经销商还有杨某、倪某、滕某等七人都被温州警方一举抓获。并从这些假酒经销商处,另查获假冒贵州飞天茅台酒和五粮液一千多瓶。目前,王某、马某等十名犯罪嫌疑人,因涉嫌销售假酒,已被鹿城警方依法刑拘。

采访胡亦豪  鹿城公安分局治安大队民警:提醒广大市民,我们购买的酒,要从专业正规的渠道去进购,而不是向朋友推销一些来源不明的酒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统