3名登山者被困深山,警民合力3小时连夜救援
发布日期:2019-11-07 来源:龙湾区公安分局 字号:[ ]

11月2日,永中所民警在当地登山救援队的全力协助下,连夜在天柱寺风景区展开搜救工作,历时3小时成功解救3名被困登山者。

11月2日17时18分许,永中所接到群众报警电话称其3人被困天柱寺风景区,有2人体力不支,请求救援。刚出警回来的值班民警叶挺武来不及吃晚饭就立即带领3名辅警奔赴现场,同时通知附近的巡逻队员前去支援。

到了山脚下,民警从报警人处简单了解情况后,一行立即往受困点赶去。当时天色已暗,加上山路崎岖,给登山增加了难度,但是想到受困群众时刻会有生命危险,民警叶挺武等人拼命往上山赶。终于在攀爬了半个多小时的山路后,找到了受困群众。

夜幕降临,循着强光手电的光线,只见眼前一斜度近50度的光滑大岩石,上面流淌着细小水流,民警在岩体下看不到受困的3人,只能通过受困群众手机发出的微弱光线,大致确定其位置。民警叶挺武多次尝试爬上去救援,但因岩面光滑又有细小水流,民警的皮鞋在岩面打滑,根本无法靠近受困者。多次尝试失败后,叶挺武一方面立即通过分局指挥中心联系当地救援队寻求支援。另一方面,报警人是一名专业登山人员,民警将手电筒交由报警人携带先爬到受困人旁边安抚被困扰人情绪。

不久,龙湾纵横救援队和绿洲救援队成员先后赶到现场,分析确定了救援方案,最终两支救援队通过专业的救援技能和装备,合力成功将人救出。

下山后经过休整,三名登山者的体力オ慢慢恢复,精神也好了很多。据悉,他们本来想乘着天气好来天柱寺爬山,但觉得每次走常规的路线太无趣了,就想要走没走过的线路,然而没想到转了很久也找不到下山的路。眼看天就要黑了,其中两人的体力也将消耗殆尽,无奈下只能报警求助。随后,民警对该三名登山者进行了批评教育,他们也为自己的莽撞行为给大家带来麻烦愧疚不已,均表示今后一定不再如此涉险,并对民警及救援队的及时救援感谢不已。

警方提示:在此提醒各位登山爱好者,出行前,一定要详细了解当地环境,按照规划线路岀行,带好装备并做好应急方案和联络人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统