防骗宣传进校园 安全知识记心中
发布日期:2019-11-28 来源:苍南县公安局 字号:[ ]

  为增强辖区群众的自我防范意识,进一步遏制通讯网络类诈骗案件的发生,提升师生、老年人等应对诈骗的能力,连日来,苍南县公安局灵溪中心派出所结合辖区实际,组织民警深入中小学、老年大学,开展防范通讯网络诈骗宣传系列活动。

  在对中小学校师生的宣传中,民警结合辖区涉校通讯网络诈骗类案件案例,面对面传授诈骗防范方法,提醒广大师生对校园贷款、兼职刷单、网购退款、虚假中奖、游戏币充值等诈骗手法要提高警惕。在宣传过程中,民警还一一解答师生提问,与师生进行交流互动。同时,利用多媒体向广大学生介绍了当前通讯网络新型违法犯罪的形势和打击治理成效,以及通讯网络诈骗的常见类型,提醒广大师生防范通讯网络诈骗,做到不轻信、不转账,筑牢心理防线,避免财产损失。另外,灵溪中心派出所还通过校园公众号、微信群、QQ群向师生群体开展不间断的宣传教育工作。

  “凡是接到陌生人涉及钱款的电话、短信切莫轻信。”在老年大学的的宣传活动中,民警针对老年人辨识率较低,容易受骗的特点,详细讲解了当前通讯网络诈骗犯罪分子惯用的手段,以及预防的主要方法,让群众认识到了违法犯罪分子设置的种种圈套,切实增强了老年朋友防范通讯网络诈骗意识。同时,民警还发放宣传单页和警民联系卡,请他们及时关注警方发布的防骗信息、新型诈骗犯罪警情、手法,确保提高警惕意识和防范能力,避免财产损失。

  在此次系列宣传活动中共发放宣传资料500余份,累计受教育达4000余人,大大提高了辖区群众防骗的识别能力、防范意识,收到了良好的社会效益。

  (通讯员  叶其念)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统