鹿城出入境:“零懈怠”,警营中她们绽放别样的美丽
发布日期:2019-11-28 来源:市公安局 字号:[ ]

翠微大道的鹿城公安分局出入境管理大队宽敞的办证大厅里,一些市民正在办理有关手续,在他们身边,都站着一位女民警,微笑着指导他们填表、办理证件。  

据大队领导介绍,大队现有工作人员42人,女性占61%。大队的管理职能是为市民办理居民因私出入境服务管理;境内持普通护照的外国人居留、停留服务管理;国籍管理事务;港澳台人员来内地出入境服务管理;出入境违法犯罪案件的查处等。为更好地服务群众,维护好鹿城区的出入境秩序和经济社会发展,大队从服务的时间、服务的内容、服务的方式等方面不断努力,做到了群众需求“零懈怠”。 

在警营这个铁血阳刚的天地里,她们用女性特有的爱心和诚心在平凡的岗位上,全心付出,全力作为,以诚待民,服务群众,以自己的忠诚履职绽放出别样的美丽。五年以来,大队获评"浙江省优秀科队所"“浙江省温暖警营”“浙江省公安出入境一类文明窗口”(连续四年)、“温州市十大效能示范岗”、“温州市青年文明号”、“温州市最美巾帼文明岗”、“温州市巾帼文明岗”、“温州市公安机关群众满意基层站所”,连续五年获“温州市公安机关出入境接待示范窗口”、“温州市美丽示范窗口”、“鹿城区群众满意基层站所”等30余项称号,获集体嘉奖1次,记集体三等功2次。

潘女琴,浙江省“三星级民警”,温州市公安局出入境管理局“窗口服务之星”,鹿城公安分局“优秀窗口民警”,精通英语,多才多艺。  

同事眼中的她,浓眉大眼,白净高瘦,古灵精怪,爱开玩笑。每逢同事生日,她都会拍下大家一起吃蛋糕的开心一刻,在朋友圈里送上图文并茂的祝福,是个不折不扣的“美图党”。  

去年,一位患病华侨前来办证,由于在罗马生活了24年,他的户籍早已被取消。中风回国治疗,因户籍被注销,没有身份证无法办理医保。按政策规定,归国华侨想在国内恢复户籍,需在国内住70天后才能提出申请。考虑到这位老先生的特殊情况,潘女琴立即向领导提出申请,为他开通绿色通道,并以最快的速度将材料上报给上级有关部门审批。事后,老华侨连声感谢并送礼物给她,她谢绝了好意。  

王晓,大队窗口民警,精通英语,鹿城公安分局“优秀共产党员”,鹿城公安分局“优秀窗口民警”。  

从内勤换岗为窗口民警的她,不仅快速掌握窗口办证流程,还解决了许多群众的燃眉之急。她用自己的实际行动兑现“出入有境,服务无境”的服务承诺,她用“真心、诚心、耐心、细心、慧心”做好每一件细小、繁琐的工作。 成为窗口民警之前,王晓为了做好外国人管理服务工作,帮助涉外酒店前厅工作人员解决疑难问题,她创新机制,主动建立了涉外酒店微信群,24小时服务涉外酒店,通过微信传授境外人员登记的相关规定,第一时间解答疑问。   

吴翔,大队最年轻的窗口民警,温州市公安局“窗口标兵”,鹿城公安分局“窗口服务之星”,鹿城公安分局“模范双警伉俪”。 

一张清秀的娃娃脸还稚气未脱,平日话不多,待人接物却十分有礼貌,大家都把她当小妹妹一样看待。可她工作起来却很稳重,多次得到群众的肯定。  一位八旬的退休教师王老师独自来到办证大厅办理护照。吴翔热情地接待了王老师,为她开通了绿色通道,优先办理护照,教她使用自助填表机填写护照申请表、拍照、采集指纹等,解答她的疑问。其间,王老师因材料不齐全,无法办理护照。考虑到王老师的特殊情况,吴翔指导她一次性补齐了材料。证件制作好后,吴翔送证上门,将护照交到了王老师的手中。

陈墨,温州市公安局“优秀社区民警”,鹿城公安分局“优秀共产党员”。

爱笑的陈墨把微笑打造成窗口服务名片,凭借着一丝不苟和对群众热情周到的服务态度,让群众在单调乏味的办证程序里感受到温馨与幸福,让人们记住了这个爱笑的公安出入境民警。 一名申请人来到出入境服务厅申请办理护照。陈墨告知申请人需摘取下耳环等首饰,以便采集符合标准的证件照片。但申请人长期佩戴耳环没有取下过,耳环与耳堵粘连在一起,申请人试了很久也没有取下耳环,便求助于她。在仔细观察了申请人的耳环后,陈墨耐心为申请人慢慢松解耳堵,终于替申请人取下了耳环并且顺利采集了照片,完成了证件申请。

涂凯月,大队内勤。浙江省“中球冠杯”公务员体能比赛女子甲组个人全能第三名,温州市第十三届运动会女子铅球第三名,鹿城公安分局“优秀共产党员”,热爱运动,喜好音乐。

热情大方、幽默风趣的她面对每一项新的任务,没有退缩畏惧,挑战新工作的干劲更是激发了她的工作热情。面对高强度的工作量,她利用休息时间进行工作,兢兢业业、有条不紊地处理事项,确保工作按时保质完成。

姜丽君,2011年军转干部。温州市公安局出入境管理局“窗口服务之星”,鹿城公安分局“优秀窗口民警”。  

由于在部队生活多年,她给人的印象是为人正直,作风严谨,不苟言笑。她工作起来从不怕辛苦,不怕困难,敢于承担。有一对前来办证的老夫妇让她记忆深刻。那时恰逢办证高峰期,他们来时没有留意到大队专为老人、孕妇开设的绿色通道,而是等待了1个多小时,等叫到他们的号时,他们已对长时间的等候满是情绪,不停地对她说:“你们警察做事怎么这么慢,也不多派些人。”面对老人的不满,姜丽君没有立即接话,而是先帮他们整理申请材料,等到他们坐下来,心情稍平复后,一边受理,一边耐心向他们解释。当老人看见办证大厅的每一位受理民警都在不停地办理业务,忙得连水都顾不上喝时,老人有些不好意思,对她说,没想到你们这么忙!  

群众点赞——

打算出国旅游的一家三口:“窗口的民警办证速度很快,对待我的女儿也很耐心,我们一家人的手续很快就全办好了。”  

松台小学退休教师:我打电话过去预约,听了他们的介绍很放心,就独自去办护照了。窗口那个小姑娘教我使用自助填表机填写护照申请表、带我去拍照…多亏了绿色通道!  

滨江街道群众:初次办证,咨询人员给我了一张流程卡,这样办证手续一目了然,无需多问,赞!  

周六来办证的上班族:我在私企上班,工作时间与办证窗口开放时间一致,办证存在诸多不便。以前去办事都要请假、看领导脸色。现在周末能办证,方便了很多,再也不用请假被扣工资了!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统