防不胜防!骗子冒充孩子索要培训费,有家长已中招!
发布日期:2019-11-25 来源:洞头区公安分局 字号:[ ]

  现在越来越多的学生选择考研班、培训班,很多家长也愿意在这方面给予孩子支持。一批诈骗嫌疑人抓住家长这一心理特点,冒充其“子女”伺机行骗。

  10日30日,市民夏女士报警,称被人诈骗了12600元

  夏女士有个儿子在外地上大学。当天下午2点多,她QQ上一个添加好友的请求,对方自称是她儿子孙某。“儿子”称学校请到清华大学资深教授来办培训班,自己想报3门课程,费用共计12600元,并发了一个称是培训班负责人“刘主任”的电话给夏女士,让夏女士和“刘主任”联系确定名额。

  “儿子”还在QQ上说:“今天是报名最后一天了,我之前考虑到学费太贵的原因一直没有跟你说”“这么好的学习机会,我想好好把握”。

  想必,很多家长看到孩子这样的话语,都会被孩子的“懂事”所感动。

  夏女士和“刘主任”联系后,按照要求向指定账户汇款12600元。但是汇款之后,对方又称还需另外支付课本费、材料费及补贴费用,还需要8000元,,夏女士才发现不对劲,通过电话和儿子联系后发现,这一切竟是骗局,连忙赶向洞头警方报警。

  警方提醒

  市民朋友在接到“熟人”通过陌生电话号码发来的短信,QQ、微信消息时,务必要提高警惕。

  特别是家长要注意,接到“子女”索要钱财的信息时,请用平时的联系方式向子女求证。若无法联系到子女,可电话联系班主任老师或学校,以防被骗。

  (通讯员 魏蓓蓓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统