名字中有这些字的朋友们办证时请注意
发布日期:2019-11-22 来源:市公安局 字号:[ ]

       近日,市民李某和先生到瓯海出入境管理办理护照,从填表、人像采集、签名指纹采集都很正常,但是到了证件受理环节,民警发现该李某和所持的自助填写的出入境证件申请表上的姓名拼音一栏的“和”字的拼音为“hu”,经询问,该李先生的名字平时都读“he”,窗口民警根据李先生的实际情况,更改了系统内的姓名拼音信息。

       原来,“和”字为多音字,自助填表会跳出多个读音供群众根据实际情况选择,一些群众会误选了不常用的读音或者与自己上一本证件不同的读音,给自己的出境入境造成不必要的麻烦。

       出入境部门提醒,温州人名字中常用的一些多音字,如“娒”、“朝”、“和”、“茜”、“乐”“长”、“强”等,名字中有这些字的朋友们,办理出入境证件的时候要多留个心眼,请务必仔细核对汉语拼音的拼写。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统