鹿城出入境再推4条优化营商环境便利措施
发布日期:2018-09-28 来源:市公安局 字号:[ ]

  近年来,鹿城出入境始终坚持为民服务宗旨,把服务经济社会发展作为第一要务,在优化营商环境上精准发力、持续用力,大力实施“民生警务”工程。扎实推进公安行政管理服务改革和执法权力运行机制改革,努力打造优质高效、公平正义、安全稳定的营商环境。

  一、缩短办证时间简化申请材料本省户籍居民在鹿城出入境窗口申办往来港澳台通行证和护照,省厅发证时间从原来10个工作日缩短为7个工作日。同时申请材料科学简化,本省户籍一般群众持居民身份证可首次申请往来港澳台通行证和护照;换发,未满十六周岁本省居民,在父母或委托人陪同凭身份证就可申请。

  二、为来温外国人提供签证便利服务进一步优化外籍人才、外籍华人入出境和停居留措施,对符合外国人签证证件签发工作规范的外籍人才、外籍华人和来温投资经商等事由的外籍人员办理签证时限为4个工作日、居留许可为7个工作日;对来温外籍高层次人才、常住外国人实行“一对一”服务管理,提供定期回访、签证到期提醒等服务。

  三、实行群众办理出入境证件全程导办服务在鹿城出入境接待大厅配备专门引导和导办人员,负责办事群众接待、咨询事项解答,引导申请人免费采集制证照片、免费复印、办理速递业务等。今年5月1日国家移民管理局在全国实行办理出入境证件“只跑一次”制度以来,鹿城出入境相继推出了“24小时自助签注服务”、“支付宝”缴费、“周六上班”制度、“掌上出入境”等措施。

  四、全面推行出入境24小时自助服务为进一步释放“只跑一次”制度便利,方便群众办事,全面实行“就近办”、“马上办”等服务措施,在出入境接待窗口、辖区派出所、行政审批科等开通出入境24小时自助签注服务区,为群众提供全天候办理港澳台电子旅游签注服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统