男子因别人欠其钱 酒后打电话骚扰110
发布日期:2018-08-09 来源:市公安局 字号:[ ]

       8月7日,洞头区公安分局东屏派出所对47岁的吉林省籍男子宋某酒后打电话骚扰110扰乱公安机关秩序执行行政拘留五日。该案竟是行为人因为别人欠其钱未还,心情郁闷所致。

       7月12日凌晨4时许,宋某酒后打110电话向洞头区公安分局求助称,别人欠其债务30余万钱要不回来,要求公安机关替他讨回债务。110接线员向宋某解释债务纠纷属于民事纠纷,并非公安所管辖内容,并告知其应自行到法院起诉解决。宋某对此回答不满意,随后向110连续打了10来个电话,强烈要求公安机关解决其个人债务问题,并在电话里胡言乱语,称自己要杀人。对此,110指挥中心只好指派东屏派出所民警去寻找该宋某,因宋某不愿提供自己详细的地址,民警一直找到7月12日8时,仍未找到。

       直到派出所一名工作多年的协警,试着联系该宋某才知道该宋某住处。民警随即将宋某带到派出所调查。经询问,宋某称自己是因为别人欠其30万元债务多次要不回来,心情郁闷,酒喝多了情绪失控,就打电话骚扰110。对自己所说的话也多半想不起来了。

       民警将其胡乱打电话扰乱公安机关秩序叙述给他听:胡乱打110电话一是侵害了广大报警群众的权益。由于大量的骚扰电话挤占了110报警电话的空间,致使一些有急事的人一时无法拨通110,不能及时得到处置,造成违法犯罪分子逃脱,群众的生命财产安全得不到及时的维护和救助。二是增加了公安机关人员的工作量,造成公共资源的巨大浪费。宋某听后对自己的行为后悔不已。

       警方提示:2006年3月1日起实施的《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第1款规定:恶意拨打110谎报警情、险情,扰乱公共秩序的,公安机关将依法对有关人员处以五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。鉴于宋某到案后态度较诚恳,公安机关予以拘留5日处罚。

   (通讯员 黄荣曼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统