男子坐车不买单 还骗走司机的钱
发布日期:2018-08-07 来源:市公安局 字号:[ ]

  近日,在永嘉县岩头开出租车的李师傅遇到一个中年男子,称要打的去瓯北采购货物。一番讨价还价之后,最终双方商定来回价格为200元。但数小时后,李师傅却到了瓯北派出所报警,称自己和同事被骗1600余元。

  这到底是怎么一回事呢?以采购为由打车去瓯北当天下午3时许,出租车司机李师傅在岩头镇上遇到一个中年男子,该男子称要去瓯北采购货物,并商定来回价格为200元。上车后,男子问李师傅有没有认识的人,可以帮忙拉货的,他担心一辆车装不下。李师傅听闻后,帮该男子联系了朋友黄师傅,并商定以150元的价格帮忙将货物拉回岩头,并约好在瓯北楠江中路一个卖机电的店汇合。到了机电店后,男子到店内采购机电,李师傅和黄师傅则在门口等着。过了20分钟左右,店内的员工将4台切割机搬到货车边上,准备装车,黄师傅则帮忙搬切割机。以现金不足向司机借钱在黄师傅搬切割机的时候,男子从另一边绕了过去,找到了李师傅,说:“我身上现金带的不多,买工具的钱还差一些,你有没有现金,先借我一点,回头连车费一同补给你。”李师傅见男子的货物也在车上,便没有多想,将身上的800元现金给了该男子。

  男子又找到了黄师傅,用同样的方式向黄师傅借了800元,之后让黄师傅快点装车,便走进了机电店中。男子回到店内后,跟店老板闲聊起来。过了几分钟之后便起身称自己去买包烟,便离开了。李师傅、黄师傅装完货物后,坐在车旁抽烟等待男子回来,两人聊起来才知道他们两人都借了800元给男子。然而过了半小时之久,男子却还没回来。李师傅与黄师傅起了疑心,会不会遇到骗子了,但他采购的物品还在车里。于是他们询问店老板男子的去向。店老板见到两名司机来了后,反问他们:“你们的老板呢?我都快准备关门了,他货款还没给我呢。”这一听,李师傅和黄师傅意识到自己真的被骗了,于是赶紧报警。

  辗转各地已作案10余起瓯北派出所民警接到报警后,立即赶赴现场。了解了大致情况之后,让黄师傅和李师傅先把车上的货物还给机电店老板,再到派出所里进行谈话立案。民警在办案中发现,不止在瓯北,岩头、上塘均有类似的情况发生,很有可能是同个人所为。对比过行为人的外貌特征后,确定是同一人:郑某,男,福建人,1973年出生,曾于2016年因诈骗被判处有期徒刑8个月。确定了行为人之后,通过数日的侦查,最终确定郑某已离开我县,并暂住在嘉兴的一家旅馆中。于是,办案民警连夜赶赴嘉兴将其抓获。

  经审讯,郑某于今年4月份从广州来到浙江,先后在瑞安、乐清、瓯海、鹿城、瓯北、台州等地作案,共作案10余起,涉案金额达数万元。目前,郑某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,相关案件正在进一步调查之中。警方提醒,市民在与陌生人打交道时应时刻保持警惕,不要轻易相信陌生人说的话。自己的钱及手机也不要轻易借给陌生人,借了之后尽量不要让对方离开自己的视线范围。一旦发现自己被骗,应立即向警方求助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统