永嘉:保持安全车距 安全行驶
发布日期:2018-08-06 来源:市公安局 字号:[ ]

  7月30日下午,在永嘉县乌牛街道长岙红绿灯处发生一起追尾事故,驾驶员和乘客被困车内,交警接到路人报警后立即赶往现场对被困人紧急救援,在路人的帮助下成功将被困伤者救出送往医院救治。

  驾车上路,如何安全跟车是每个驾驶员都要遇到的问题。正确掌握跟车技巧,能在驾车时轻松自如,心情愉悦,而且也能有效的降低交通事故。正确判断、掌握行进中车辆的间距。跟进中的车辆,因受前车阻碍,视线被局限,驾驶员接受来自前方的信息较慢,在驾驶操作上显得被动。所以,必须控制与前车的纵向距离,尽可能扩大视野,减少操作上的被动。对于跟车的距离保持在3-5米即可,停下来时最近的距离的确认方法是从前风挡处看到前车保险杠的下缘即可。为了防止由于突然刹车导致的连环追尾事故,跟车的时候不要只看前车,要用眼睛余光越过前车观察更前面的车,观看刹车灯的点亮情况,如果前车前面的车踩刹车,那么就要把右脚从油门移向刹车踏板,这么做既能保证及时刹车,又能警示后车。

  为了防止在前车紧急制动时发生追尾,有几类车我们最好不要跟。 1.大型货车。大型货车的车型宽大,易遮挡后车的视线,有时会让自己跟着它闯红灯,也会让自己因不了解前方路况而在前车制动时手忙脚乱。如果货物掉落还会伤及自己和车辆,尤其是那些载有黄沙或者泥石的车辆,掉落的飞沙走石很容易轧坏车身。 2.公交车。公交车同样容易遮挡行车视线。此外公交车随时会变道靠站,如果跟得过近或在其两侧,就容易发生事故。 3.出租车。一旦有人打车,司机就会随时靠边停车。载客的出租车也会因乘客下车随时在路边停车,如果司机没有打转向灯的习惯,后车就会很被动。 4.新车。新车多半是新手开车,技术不熟练,遇到情况就紧急制动。但是也要注意,遇上新手,不要一味按喇叭或者闪大灯催促,这样会加剧其紧张心理,效果适得其反。总的来说,跟车注意三要素:速度、距离、视野,也就是平稳合适的速度,安全的距离和开阔的视野。此外,在雨、雾、雪天和夜间行车时,应保持远一点的车距。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统