汤礼曼:爱把工作做在前头
发布日期:2018-08-17 来源:市公安局 字号:[ ]

  宣传防范做在前头,纠纷化解做在前头,服务群众做在前头,浙江苍南龙港公安分局社区民警汤礼曼从事社区警务工作11年,总爱把事情做在前头,他说:“把该做的工作做在前头,重在预防,减少损失,就是对群众最大的关心和爱护。”

  给青少年学生宣讲法制和安全防范常识,是汤礼曼社区警务“必修课”。如果不是出差、办案等特殊原因,在每周二下午,汤礼曼都会走进校园开讲法制班会课,每次一个班级,每节课一个主题。龙港三中陈老师说:“汤警官的法制课很生动,有案例,有图文,学生听得懂,听得进去。”汤礼曼还和学校老师建立微信群,经常就班级学生状况进行沟通交流,热情帮助老师做好学生思想教育。陈老师班级的一名学生李好(化名)生活在单亲家庭,由于缺少家庭关爱和管教,经常跟着社会闲杂人员出入网吧,这让陈老师很是担忧。在了解情况后,汤礼曼单独给李好开了“小灶”,耐心细致地讲解青少年出入网吧的种种危害,并对其交往的社会闲杂人员进行约谈,在汤礼曼的感化下,李好终于把心思放在学习上,养成良好的生活习惯,摘掉了“问题学生”的帽子。不仅如此,汤礼曼还经常在课外组织学生们到警务站安防体验室,手把手给学生们讲解安防技能,有效地提升了防范宣传效果。一堂堂法制课,一次次精彩讲解,在汤礼曼的不懈努力下,校园里的法制和安防意识渐渐扎根,开花结果。上半年,辖区校园学生实现“零违法、零受骗”,特别是没有发生购买QQ金币、游戏装备等通讯网络诈骗警情。面对老师和家长的褒奖和感谢,汤礼曼平静地说:“每年都会有新生入学,法制班会课还要坚持不懈地做下去,特别是通讯网络诈骗手段不断翻新,只有不断地宣传防范,把工作做在前头,才能避免给学生及其家人造成损失。”

  “我是社区民警,也是一名平安志愿者。”汤礼曼如是说。为了让更多的群众加入平安建设中来,汤礼曼深入社区、深入行业,动员建立起10支平安志愿者队伍,组织开展义务巡逻、纠纷化解、法律援组、宣传防范等一系列志愿服务活动。每一次志愿服务活动,汤礼曼总是带头组织,全程参与,经常是白天上班,夜间或双休日参加志愿服务活动,虽然身体上感到累,但心情很快乐,他说:“这些志愿者都是义务帮我共同搞好治安的,我当然要带好头,当好志愿者的排头兵。”从一个人到一群人,汤礼曼不再是单打独斗,在辖区里营造起平安共建的浓厚氛围,治安持续转好,黄赌毒、通讯网络诈骗、打架纠纷等警情大幅下降。

  汤礼曼还创建了反家暴工作室,动员辖区律师组成法律援助志愿团,共同做好法律咨询、纠纷排查化解和法律援助等服务工作。今年6月份,汤礼曼走访碰到辖区一对青年夫妇在吵架,丈夫小高还动手殴打了妻子。由于顾虑孩子还年幼,恨不下心离婚,妻子只得忍气吞声,委曲求全,既没有报警,也没有求助父母长辈。汤礼曼把小高夫妇领到警务站,会同法律援助团,从法律法规、社会道德等多角度入手,对小高进行批评教育和警示谈话,同时鼓励小高妻子勇敢拿起法律武器来保护自己,并顺势化解了小高夫妇的家庭纠纷。在汤礼曼和义务调解员共同努力下,辖区治安纠纷得到有效化解,家庭有纠纷的,邻里有矛盾的,都喜欢找到汤礼曼处理。不仅如此,汤礼曼还在小区里物建“栋长”,建立栋长微信群,及时掌握小区治安动态,一旦发生邻里纠纷,第一时间上门调解,最大限度地让“大事化小,小事化了”。

  在今年警务站建立视频巡查室以来,汤礼曼比平时更忙碌了,谁家老人走失了,谁家东西丢了,大家都首先找汤礼曼帮忙视频查询。辖区居民张某感慨地说:“如果没有小汤帮忙寻找,我这个箱子也就没有了。”原来,那天晚上张某路过警务站,看到办公室里的灯还亮着,想起自己几天前将一只行李箱遗失在出租车上一直没有找回,就抱着试试看的心理找到刚好在值班的汤礼曼,汤礼曼二话没说,立即就在视频监控里细致地查找张某所说的那辆出租车,但由于清晰度问题,无法确认车牌号码,汤礼曼又寻求合成作战室的同事帮助,最终确定了车牌号码并联系上了司机,第二天,张某就在警务站收到了自己遗失的行李箱。类似这样的小事情还有很多,但在汤礼曼看来都是应该做的。他还深入场所、小区动员业主把视频端口接到警务站,更好地发挥视频查询服务功能。汤礼曼说:“服务群众工作不能只是等群众找上门来,还要上门服务。”他一心一意扑在基层,边走访,边了解,边服务,用勤走、勤问、勤听、勤记来做好群众服务工作,用真心、热心、细心、耐心来拉近与群众的距离,赢得群众的信赖,获得群众的满意。

  把工作做在前头,把荣誉放在后头,汤礼曼就是这样一个话不多、活干得多的社区民警,深受辖区群众喜爱。

  (通讯员 薛建贺)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统