陈修新:用责任和担当筑牢消防安全“防火墙”
发布日期:2018-07-20 来源:市公安局 字号:[ ]

  “消防安全,意识先行。要把‘防’放在‘消’前面...”,陈修新一谈起消防安全隐患整治工作头头是道,完全看不出他从事消防安全隐患整治工作仅四年。陈修新,1986年从警,2015年才转身投入到苍南县安全生产和消防安全隐患整治的一线。近四年来,陈修新恪尽职守,扎实基层一线,先后获得了2015年全市消防安全“双月攻坚”行动先进个人、2015年全县首届玉苍卫士称号、2015年全县安全生产先进个人、2016年县安全生产先进个人等荣誉。

  2015年7月,陈修新被抽调到县安剿办,帮扶钱库镇开展合用场所消防安全隐患的整治。“在排查时,尤其检查出租房的时候,楼层较高,人数也多,几乎每一间楼房都得来回走个5、6层,劳动强度较大。所以,一双耐走的鞋很重要”,临走前,陈修新特意让队友多准备几双鞋,还叮嘱一定要耐走的鞋。时值七月酷暑,陈修新自进驻钱库镇以来,头顶骄阳脚踏雨水,带队挨家挨户走访排查。“特殊时期,特殊责任”,陈修新还打破了常规上班时间,“白加黑”、“5+2”也是常有的。

  “您好,防火门一定是不能朝里开的,这会引发......”2015年,陈修新在苍南县钱库镇日常走访中发现一位业主把防火门打开,立刻上前对业主进行消防安全知识普及,直到业主把防火门关上并再三保证绝不乱开,他才转身朝下一户走去。消防安全时刻牵动着陈修新的心,他每日奔走在钱库镇,向当地居民宣传重视消防安全的益处,宣讲消防法律法规,增强广大居民的消防安全意识。

  从2015年7月到10月,陈修新带队对钱库镇2000多家存有严重消防安全隐患的合用场所及出租房逐家进行排查,对实地排查列出的隐患,按照省里标准的整治规定与消防局片区参谋一起拟定整改方案。为此,陈修新每天步行万步,查看实地情况,多次修改方案,最终定下最符合钱库镇实际的方案,协助当地进行整改。整整4个月,陈修新带队驻扎在钱库镇,帮助当地强化了消防安全管理,完善了相关基础设施,夯实了当地的消防安全基础,也顺利通过了同年10月省里的验收。

  “不是在消防整治,就是在去整治的路上。”自2015年负责消防安全隐患整治工作起,陈修新就四处奔走在苍南县各乡镇消防隐患整治工作的一线,还多次组织消防业务培训,并将自己多年来的工作心得进行分享,固本强基,筑牢全县消防安全防线。

  “只要有老陈在,就很放心”,陈修新的领导说道。2018年,苍南县公安局开展消防安全“强基年”活动。陈修新作为隐患整治的“老兵”再次被抽调,督查全县各乡镇居住出租房与合用场所的消防安全隐患整治工作的及核实全县民房火灾警情。“有些业主刚开始不太配合,不理解为什么还要整治,我们只好耐心地与每户业主解释,并帮其一起整改”。白天督查、核实完实际情况,晚上回来后他就会在笔记本上标记上,页面满是勾勾画画。“脚踏实地,常去检查。少一处隐患,多一份安全。”陈修新经常对身边的同事说道。

  四年以来,陈修新共带队督察次数达220多次,走访居住出租房和合用场所计6000多家,向全县各乡镇及部门发出督办函211份,对全县乡镇网格人员及驻村干部开展消防安全知识培训4次,受训人员达500多人。“人民群众生命财产安全是人民警察义不容辞、责无旁贷的工作职责”,陈修新一直用实际的行动履行他的工作格言。

  (通讯员 林莉莉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统