“戏精男女”网络交友骗钱财
发布日期:2018-07-12 来源:市公安局 字号:[ ]

  前一秒还是孝顺的“女儿”,后一秒就生病住院变成“病患”,之后又秒变“医生”“护士”,有时甚至集体配合演出,以假乱真。

  近日,永嘉警方联合陕西汉中警方捣毁一个特大网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人66名。

  一起报警,牵出一特大诈骗团伙

  “亲爱的,我住院了,急需药费” “亲爱的,医院又来催药费了” “亲爱的……”

  去年9月13日,永嘉警方接到一群众报警,受害人代某称其被人以QQ交友的方式骗走人民币2万多元。经查,代某与网上“女友”交往半年多,期间“女友”发来视频,因生病住院治疗需要医药费。两人通过微信视频,在确定“女友”在住院后,代某相继以微信转账方式汇款2万多,随后被拉黑。

  永嘉警方高度重视,抽调精干力量全力以赴对该案开展侦查最终锁定一名犯罪嫌疑人,嫌疑人落网后供述出了她所参与的诈骗组织的运营模式,以qq搜索“未婚”“无业”等关键字选项交友并实施诈骗,以传销的形式进行管理,共计多个窝点,组织庞大。

  两省警方联手,摧毁诈骗团伙

  经初步远赴陕西的实地侦查情况,专案组发现了一个活跃在陕西的特大电信诈骗团伙,涉案人员众多,被骗人群区域涵盖国内多个省份,涉案金额巨大。

  经过8个多月的细致摸排后,今年6月21日凌晨,永嘉警方在温州市公安局刑侦支队大力支持下,专案组依托市公安局技侦、网安等部门并联合当地汉中警方出动60余名警力,一举捣毁了5个组织严密的网络微信交友诈骗窝点,现场抓获目标对象66人,刑事拘留交友诈骗犯罪嫌疑人52名,缴获手机84台,银行卡100余张,电脑2台及相关培训手册、账本等一批作案工具,成功摧毁该特大通讯网络诈骗团伙。

  传销模式管理,团伙成员中学生居多

  这个数百人的诈骗团伙是如何形成的呢?经了解该团伙中有些成员为即将步入社会的大学生有些则是急于找工作的高中生, “平均年龄只有十七八岁,甚至有未成年人”,所有成员年龄均在25周岁以下。这些人被团伙头目以美容产品公司招工为由骗入诈骗组织,通过传销模式经营形成了一个严密的组织构架,根据职级高低依次分为“老总、经理、主任、主管、业务员”,以“寝室”为单位进行管理,一个“寝室”由10余名业务员组成。团伙定期开展业务培训,教授业务员如何在网上行骗。这些业务员利用虚拟身份,在QQ、微信上添加受害人,假装与其以男女朋友的关系进行交往,再以各种理由骗取受害人钱财。

  为了成功实施诈骗,业务员们甚至还在团伙领导的引导下,来到医院里伪装成病人,以博得受害人的信任。除了骗取钱财,业务员还对网络另一头的“恋人”们进行洗脑培训,以他人为榜样,为新人描绘一幅蓝图,“一般会说,只要努力做,保证3到5年就能开上宝马车,住上豪宅。”诱骗其过来加入团伙一起“奋斗”。诈骗所得金额的累积以及发展的下线业务员数量的增加,都能让业务员得到职务上的晋升,一步一步向老总给他们画的“饼”靠近。

  目前,此案正在审讯当中。

  (通讯员 谢树华 陈笑)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统