温州市拘留所为“准爸爸”被拘留人员特办请假出所手续
发布日期:2018-06-04 来源:市公安局 字号:[ ]

钱昆,男,1991年07月出生,河南省固始县人。2018年5月25日,因明知他人焊工资格证书已过期的情况下仍指使他人进行电焊作业违反消防安全规定,被处行政拘留10天,送到温州市拘留所执行。

入所后,该钱在拘室内沉默寡言,心事重重。该所管教民警第一时间予以关注,并找其谈心。通过谈话教育,得知该钱与妻子在温州打工,双方父母及亲友均在老家。现妻子刘某身孕39周多,因剖宫产2次疤痕子宫需住院观察,随时准备剖宫产手术。因该刘被拘留,无法在身边照顾,非常担心妻子及腹中孩子的安危。5月29日,管教民警得知,其妻该刘入住瑞安市妇幼保健院,出现贫血症状需要输血治疗,进行术前准备,必须家属签字。

因情况紧急,我所民警立即将这情况向所领导汇报,所领导高度重视,立即召开专题会议,研究讨论该钱特殊情况,经商议后决定派我所民警、医生前往医院了解情况并探望该刘,针对可能出现的危险状况,与瑞安市妇幼保健院医生商议出具医疗证明书。

5月30日10时,我所民警在与瑞安市妇幼保健院对接中,了解到其妻该刘已出现阵痛,该院医生定于下午2时许对其进行剖腹产手术。我所本着以人为本、特事特办的原则,立即向分管局领导汇报,并与经办单位联系,火速依法对该刘申请办理请假出所手续。下午1时许办理好请假手续,因考虑路途较远,手术时间临近,我所专程指派民警送该刘前往瑞安市妇幼保健院,其妻在该刘的陪同下于16时40分许,顺利产下6.8斤女婴。

今年以来,温州市拘留所(收教所)致力于打造“人文监所”,创新推出“拘学同步”工作机制,在所内对无证驾驶人员、无证电焊违反消防规定人员、失足女性收教人员三类人员开展精准培训,实现拘留与学习同步。从“拘学同步”试运行以来,已经对66名学员开展有针对性的培训,其中驾驶科目一26人,电焊理论培训10人,失足女性职业培训30人,取得初步成效。

同时 ,该所进一步深化“拘调衔接”工作机制,将拘留所打造成矛盾化解基地,促进社会矛盾化解提质增效。通过主动联合市政法委综治办、市司法局、市中级法院等单位,搭建社会矛盾化解平台,全力消除潜在的社会隐患,将矛盾症结从源头及时化解,全力服务社会稳定大局。如成功化解被拘留人张某系青田康利达锁业科技有限公司法定代表人,与龙湾沙城碎地冲件加工厂及温州市铁霸五金制品厂的经济纠纷,涉及货款14.7万元人民币。今年以来,该所成功化解民事债务、打架斗殴、劳资纠纷等各类社会矛盾纠纷15起,涉及金额300万元人民币,收到感谢锦旗12面,被评为全国拘留所社会矛盾化解工作成绩突出单位。

市拘留所(收教所)是全市唯一承担失足女性收教的羁押场所,一年收教人员100余人。面对失足女性这个特殊群体,该所凭借国家级“巾帼文明岗”的优势,向省妇联争取了“失足女性就业力提升”培训计划,从实际收费层面,减免了失足女性在押期间的医疗费用(人均400元左右),实现收教零收费。同时,对出所学员实现持续跟踪帮扶,帮助有意愿在温工作的学员联系工作安排单位,同时和回归家乡的学员所在地党委政府和派出所建立后续跟踪帮扶机制,真正助力“精准扶贫”,为弥合社会矛盾做出拘留所(收教所)贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统