警校散记
发布日期:2018-06-28 来源:市公安局 字号:[ ]

  温州警校第569期警衔晋升培训班,骆福平

  机缘所至,从部队转业进入公安系统工作不长的五个年头里,本人已三度到温州警校学习培训,受益良多。还因参与467期新警培训的军训而在头陀寺的老警校呆过一些时日,赶上了警校搬迁前的美好时光,对新老警校都有亲身的接触和深切的记忆,情愫依依。今试以拙笔管窥警校于一二。

  训

  人民警察训练学校顾名思义是训字当头,全市的警察几乎都在警校训练过。从1982年挂牌至今,近四十年的沧海桑田,让温州警校发展建设成为了名副其实的名校,也成为了无数温州警察人职业起步的摇篮、加油充电的基站和神圣的精神殿堂。目前,温州警校已拥有了强大的专兼职师资队伍,学校的正规化管理被视为全省的品牌,学校的综合实力名列全省十多所市级警校前茅。无论是青春无敌的新警学员还是经历丰富的老民警,凡到警校参训过的人都可以真切地感受到:从学校的领导层到各部门的组成人员,从专职到兼职教官,都是温州警界的翘楚和精英,他们精于管理,术业有专攻,理论与实践并重,学养与技能兼具,确确实实是管理行家、学高为师、术精为范。搬迁新址后的警校有了更好的训练场地和教学条件,标准的塑胶跑道让学员们对散步满怀喜悦,而对跑步考核则心有所怵。步入学校,队列口令声、格斗声、枪声响彻各个训练场。与近年建院的浙江安防学院并列在一处后,警校的师资和教学建设锦上又添花。学校学风、训风、考风一向端正,使训练人员学有所得、训有所获。无数培训学员在这里加钢淬火,浇铸成剑,成为温州公安系统的栋梁之才。可以想见,在警察职业训练越来越受重视的今天,温州警校必将在华亭山下一如既往地焕发出“警界黄埔”的耀眼光芒。

  

  民以食为天,吃是很值得一说的。温州警校培训楼的食堂可以说已经是深有底蕴,主勺的厨师从头陀寺一路烧来,已经有十多个年头,深谙培训团餐的三昧,做起饭菜来驾轻就熟,信手拈来。警校培训食堂饭菜的特点是食材普通、家常烧制、众口皆调、广受好评。训隙闲聊,厨师说,曾有某政法单位借用警校场地培训,吃了食堂可口饭菜后想挖他走,但他以在校工作十多年感情深厚为由婉拒了。都说食堂伙食众口难调,上班的人们对自己食堂的饭菜往往多有诟病。而警校培训伙食却用普通常见的饭菜征服了无数来来往往培训人员的胃,不少人即使是警花们也往往带着上升的体重返回单位。警校伙食之众口夸赞,除了管理之功,或许烧菜还有什么私诀。厨师回答,秘诀就是用心,比如最常见的蛋炒饭,配之以红萝卜丁、芹菜细丁、青豆、洋葱,油要用非转基因且注意控油,那怕不加蛋,也会是满足味蕾、充实胃部、色香味俱全、欲罢不能的美食。再如炒青菜,锅下油之后即放盐,而不是起锅放盐,最后加一点猪油出锅,这样保准菜绿如初,诱人下箸。听后我默然良久,锅勺平常事,用心也成诗。可以想见,有了一心做菜的厨师,即使再挑剔的食客也会在警校食堂管不住嘴。

  

  老警校风景优美,大树参天,与千年古刹头陀寺相依,有许多人用生花妙笔记述过她,表达对老校人事物无限赞美、回忆、怀念的温馨情怀。搬迁后的警校位于温州华亭山下,华亭山谈不上峰峦雄伟,但也众山连绵,漫山苍翠。爬山,是警校锻炼学员体能与放松身心的保留项目。整个警校建筑群为老式低层建筑,已然有了岁月的积淀与韵味。即使新造的楼房也仿佛刻意控高,质朴平实,不追求高耸入云、惊世骇俗。学校图书馆和射击场建在靠后的山窝里,静谧安宁,独处一隅。夜坐览书,秋虫鸣唱,是惬意的人生况味;临场射击,空谷回音,是制恶于瞬的职业硬技。四人一间的新警培训寝室物品摆放整齐划一,军绿色的被褥显得厚实温暖,从警之路的千里之行始于“住”下。共四层高的培训楼集教室和住宿于一体,学习生活便利。苏轼云:“不可居无竹”,培训楼后的空地就种有小竹林,四季青翠,风过无痕;野生的葛根没有刻意铲除,保持自然生长的态势,叶大如掌,迎风摇曳。这块不大的空地稍加整饬建成了“华亭警苑”,供参训人员休憩之用,显示了警校对场地充分利用和以人为本的管理理念。宿舍房间的层高估摸不下五米,面积也足够宽敞,简素的装修风格既体现警察干练的职业成分又保证了培训人员生活的舒适性。窃以为可以傲视那些低矮压抑、金碧辉煌的星级酒店。楼道里的墙上张挂了各位兼职教官的大幅照片及简介和历届受训警员的集体照。这样的设置既让专家教员受人敬仰,也会让回炉参训的学员们看到往昔培训岁月而心生感念。这样的宣传方式显示了学校和政工人员独具的匠心,胜锁照片于校史馆多矣!

  夜间,带着训练的疲惫、盖着柔软的被子、呼吸着清新的空气,鼾然入眠,一夜无梦。白天,站在宿舍窗前,望着延绵的群山,吹着清爽的山风,听着训练的声响,你或许会想起清华老校长梅贻琦的名言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。完全可以想见,温州警校必定人文蔚起、精英辈出,成为温州警务训练的高地,成为警员们从警生涯难忘的人生驿站。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统