温州市公安局轨道交通治安分局与交运集团共同完善深化“控调服”工作机制
发布日期:2018-06-25 来源:市公安局 字号:[ ]

  6月22日下午,温州市公安局轨道交通治安分局、市交运集团共同召开深化新时代枫桥经验暨“控调服”工作推进会,为“控调服”工作中心揭牌,为交运集团全体员工作了以治安信息和社会矛盾的排查、反馈、化解为主要内容的“控调服”工作的业务培训。

  据市公安局轨道交通治安分局相关负责人介绍,2018年以来,温州警方和市交运集团正式推行新时代“枫桥经验”“控调服”工作新机制,“控”、“调”、”服”分别就是治安信息掌控、社会矛盾调解、营商环境服务。“控调服”先行在交运集团开展试点,同步向出租车、网约车行业推行,确保实现公交领域“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

  截至目前,今年上半年全市公交领域治安持续平稳,温州市区公交领域“扒窃”零接警136天,同比2017年同期多15天;打处各类对象数同比上升50%以上;公交领域排查矛盾纠纷78起,化解78起,化解率为100%,办理车站临时身份证明10062份,共为群众找回遗失在出租车、公交车上的IPHONE手机5部。

  这次温州警方和市交运集团推出的新时代“枫桥经验” “控调服”工作机制,实行警方驻企指导开展治安信息和社会矛盾的排查、反馈、调解工作,提前、妥善处置各类案事件,对复杂疑难的社会矛盾开展联合攻坚。同时,警方驻企近距离开展各类服务,共同营造安全顺畅的交通运输环境。我市警方和交运集团在交运集团总部设立控调服工作中心,在交运集团各下属二级公司设立控调服工作室,在交运集团各下属三级公司设立控调服工作点,控调服工作室(点)受控调服工作中心领导。

  “控调服”工作经过一段时间的试运行,在公安机关的指导监督下,交运集团内部矛盾纠纷的自我先期发现、先期化解能力显著提高,通过早预防、早化解、早处置,进一步消除矛盾和不稳定因素,保障企业的正常运营。同时,对企业无法化解的矛盾,推动公安主导、多方参与的联合调解,彻底消除隐患。

  推行“控调服”工作机制,更重要的是通过管理开路、管服结合,边排查发现化解矛盾、边掌控治安信息、边优化营商环境,形成警企协作、共同治理交通运输环境的热潮,提高交运员工和群众的安全意识,实现发案少、秩序好的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统