开发区出入境积极推行“微信群工作法” 全力打造效能警务
发布日期:2018-05-25 来源:市公安局 字号:[ ]

  近年来,开发区出入境管理大队坚持以打造效能警务为抓手,突破传统警务时空限制,全面推行“微信群工作法”,通过各工作微信群将出入境管理工作由线下转到线上,达到了触角延伸、扁平互动、即时反馈、高效落实的效果。

  实践过程中,开发区出入境管理大队陆续建成了由派出所外事民警等组成的外管工作群、由各宾馆前台人员和涉外单位等组成的临住信息登记群,每个群标准化命名,统一了群昵称,同时对发布内容、保密要求等作了规定。专项微信群逐渐发挥出参与度高、覆盖面广、传播快速、随时调度的优势,推动各项工作及时、智能、高效进展。

  1、业务工作交流。对于民警在窗口受理、外国人管理、临住登记中遇到的疑难问题或工作请示在群内即时发布,可第一时间得到相关解答。微信群内不同问题的探讨和落实,俨然成了一个实时生动的业务课堂,在不知不觉中提高了民警的综合素质。通过群内通知,工作任务的发布由点对点变成了点对面,省时省力。一个任务布置下去,有反馈、有跟进、有结果,带动了工作的高效开展。

  2、临住登记指导。宾馆前台在临住录入时遇到问题,可在临住信息登记群中将资料上传,由外事民警进行专门解答,并有针对性地进行证件识别和系统录入登记的培训指导;民警在系统中发现错误数据后也可在群内推送,指导前台修改。通过信息一上一下,有效提高了宾馆前台从业人员的录入水平和住宿登记质量。

  3、涉外情报搜集。对于日常工作中发现的涉外信息情报,宾馆前台、涉外单位或涉外信息员可以方便快速地在微信群中找到分管民警进行反馈,提高了涉外信息的上报数量及速度。

  4、法律法规宣传。出入境民警会在各微信群中适时推送出入境证件办理方法、涉外法律法规、便民政策等信息,各外事民警看到后也可转发至各自的社区微信群,有效扩大了政策信息的知晓度。

  开发区出入境将进一步创新服务管理模式,拓展警民沟通与内部沟通新渠道,全面打造线上线下智能办公体系,以此跟上信息化发展步伐,努力开创出入境管理效能警务新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统