男子冒充政府人员 办社保为幌专骗老人
发布日期:2018-05-17 来源:市公安局 字号:[ ]

  上了年纪的老年人往往最容易成为诈骗分子作案的目标。日前,浙江省苍南县警方就抓获一名冒充政府人员,谎称能提高困难补助或社保金额诈骗老人的骗子许某,斩断了伸向老人的黑手。

  5月12日上午,苍南县公安局灵溪中心派出所接到陈老伯报案称,自己被人以帮忙申请贫困补助为由骗去了1700元。5月9日,陈老伯在灵溪镇华阳社区一寺庙中,被陌生男子搭讪。该男子自称是政府工作人员,能给陈老伯办理贫困补助,但需要拿些钱“找关系”。陈老伯爷轻信了该男子的花言巧语,被骗去了1700元。民警在调查过程中,发现苍南的矾山、藻溪等地此前也有类似案件发生。经进一步调查,民警确认几起案件系同一名犯罪嫌疑人所为,遂并案侦查。经大量工作,5月15日民警发现家住苍南沿浦镇男子许某有重大作案嫌疑。经布控,5月16日上午,当许某在灵溪镇求知东路出现时被抓获,民警当场从其身上查获赃款2300余元。落网后,许某对诈骗的犯罪事实供认不讳。经查,现年51岁的许某于1998以来已经三次获刑,其中两次系诈骗,2017年11月刑满释放。今年3月,好逸恶劳的许某又重操旧业,分别到苍南的矾山、藻溪、灵溪等地,冒充政府人员,谎称能帮忙申请困难补助或提高社保金额,专门诈骗老人,先后作案4起,骗得现金1万余元,除被查获2300余元外,其余均已被他挥霍一空。

  现许某已经被警方刑拘,案件还在进一步审理中。

  警方提醒,广大中老年朋友要增强防范意识,如有社保方面的疑问可到社保经办部门咨询,切莫轻信陌生人,以免受骗上当。

  (通讯员 叶其念)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统