张淑洪:有“劲”的民警
发布日期:2018-04-17 来源:市公安局 字号:[ ]

  “这小伙子像头牛,浑身透着一股劲”,这是同事们对温州市苍南县公安局灵溪中心派出所民警张淑洪的一致评价。

  自参加工作以来,一直战斗在公安基层最前线的张淑洪始终勤勤恳恳,精耕细作,逐渐成长为公安战线上的尖刀力量,受到了同行和群众的一致好评,正如同事们的评价一样,他浑身透露着一股劲。他用这股劲,诠释了作为一名人民警察的忠诚、担当和奉献。

  他有一种“实劲”。2016年参加公安工作以来,张淑洪同志任劳任怨,主动承揽疑难案件,屡破大案要案,共摧毁黑恶势力团伙8个,刑拘100余人,行政处罚400余人,调解纠纷1000余起……。因此,2017年他被浙江省公安厅评为全省“千名好民警”、温州市公安局评为“战时之星”,多次荣获嘉奖、通报表扬、优秀共产党员等荣誉,这些荣誉凝结了他实实在在、不惧艰险的付出。2018年3月15日凌晨,张淑洪及其同事在苍南县龙港镇抓捕涉嫌介绍卖淫的犯罪嫌疑人郑某时,狗急跳墙的郑某及其家属持刀剧烈反抗,拼死挣扎,民警随身携带的警棍被砍出多处砍痕。面对穷凶极恶的郑某,张淑洪临危不惧,毫不退缩,与嫌疑人展开搏斗,最终艰难的将嫌疑人擒获。诸类事情,对他来说犹如家常便饭,毕竟警察是和平时期最危险的职业。

  他有一种“狠劲”。2017年9月,当得知一直在追查的一个涉黑恶团伙的成员、网上逃犯陈某可能会在藻溪镇某村出现,张淑洪立即和同事前往该地蹲点守候。就在张淑洪前往陈某的落脚点途中,他发现迎面开来一辆晃晃悠悠的电动车,骑车的男子十分面熟。当张淑洪一步步靠近的时候,原本慢慢行驶的电动车突然开始加速,经仔细确认,该男子就是陈某。这时,狗急跳墙的陈某非但没有停下来,反而加速朝着张淑洪撞过去。张淑洪顾不上先前被车撞过留下的伤痛,立即追向已弃车而逃的陈某。关键时刻,张淑洪使出浑身之力,纵身一跃,猛地扑向陈某。当时张淑洪狠狠地摔在满是石块的山路上,顿时手部、腿部、头部等多处被划破,血流如注。事后医生建议立即住院治疗,但张淑洪同志经简单包扎后又马上投入到案件的办理中。事后有人问他为什么会不顾安危的扑过去,他说:“我只想还受害人一个公道,哪怕代价是我身体的伤害。”

  他有一种“韧劲”。2017年10月9日凌晨,灵溪镇某批发市场发生一起恶性寻衅滋事案,一时间社会上人心惶惶。案发后,张淑洪主动承揽该案。经初步勘查,现场混乱异常,但越是难题,他越是保持坚韧。最终,通过抽丝剥茧的分析,抓住一位嫌疑人拨打电话的细节,综合利用视频追踪结合现代公安科技手段,经过大量的工作,最终确定了嫌疑人的身份及落脚点,并远赴福建、江西等省展开调查和抓捕,成功将几名涉案嫌疑人员全部抓获。细心的张淑洪经深挖细查,竟发现案中有案,便夜以继日,加班加点,奋战了两个多月,一举摧毁了一个横跨浙江、福建、重庆等省市的涉黑恶团伙,成功破获该起牵涉地广、涉案人员多、社会影响力重大的系列性案件。

  他有一种“善劲”。2018年春节期间,翔凤社区某村两兄弟之间因生活琐事引发了一起打架纠纷。经深入了解,张淑洪发现两兄弟的矛盾由来已久,且日益加深。到派出所后,两兄弟的情绪仍然十分激动,双方各持一词,互不相让。若直接对双方给予行政处罚,那只能治标无法治本。张淑洪积极从构建和谐社会角度出发,主动放弃春节休息时间,深入农村对村干部和邻居进行走访,在深入了解了双方矛盾后,张淑洪召集双方当事人及其家属和村干部,动之以情,晓之以理,进行耐心细致的调解。在调解的最后一刻,双方因区区几百元钱争执不下,张淑洪自掏腰包拿了几百元。精诚所至,金石为开,张淑洪的举动深深地感化了兄弟两人。最终,两兄弟化干戈为玉帛,重归和好,对张淑洪表示诚挚的感谢,获得了群众的连声称赞。

  作为人民警察。如果你问他为什么要做警察,他会答:“儿时看古装电影神探破案时,就立志要惩恶扬善,还公道于不公者。”如果你再问他难道都不会害怕吗,他会腼腆的笑笑说:“有时也会后怕,但这些都是我该做的呀!”原来,儿时的梦想和成人的担当就是他那使不完的“劲”。

  (通讯员 叶其念)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统