“最美交警”池理光:治堵尽责 助人尽心
发布日期:2018-03-30 来源:市公安局 字号:[ ]

  他是瑞安2017年度“最美交警”,他治堵尽责、助人尽心,就连上级领导都为他点赞。今年31岁的池理光是市交警大队安阳中队民警,毕业于浙江警察学院,2010年正式参加公安工作。在交通管理岗位上,池理光能力出众、工作表现突出,曾荣立个人三等功1次,并多次受到嘉奖,是瑞安市交警系统的标兵。

  一封感谢信

  不久前,省公安厅收到一封特殊的感谢信,来信的是瑞安市交警大队特约监督员郑先生。作为特约监督员,郑先生连续几个月与池理光共同参与交通堵点的整治工作。池理光数月如一日,风雨无阻、烈日不弃的工作表现,深深打动了郑先生。

  “在最需要交警的地方,总是能看见池警官带领兄弟们在维护交通秩序。只要有他在,我们的道路总是那么有序,即便是晚高峰期间也一样有条不紊。”郑先生在信中写道,“从他的事迹上让我看到了浙江公安战士坚韧执著的精神,认真细致的责任心。”

  民公路治堵

  感谢信中提到的事情之一发生在瑞祥新区的民公路,这条路上有两家幼儿园以及瑞祥实验学校。与如今路面的清爽畅通相比,去年上半年的景象完全不是这样。每到上学放学,这里挤满了接送学生的车辆,随意停车、任意调头、逆向行驶……各种乱停乱行让路面堵得水泄不通。

  去年下半年,瑞安市推出的教育环线公交车经过民公路经常“寸步难行”,许多家长、学生和乘客纷纷投诉,希望能让乘公交车的孩子不堵在路上,早点回家。堵点整治迫在眉睫,作为警长的池理光立即带领组员实地走访,他多次与学校负责人沟通,加班加点研究整治方案。池理光等人通过设置隔离护栏、发放宣传资料、进校园开展宣传等方式,并倡导成立了“家长志愿文明劝导队”,让家长也参与到校门口的交通秩序管理。 “以前接孩子常常堵上半小时甚至一小时,现在通过交警的整治,路不堵了,接孩子也省心多了。”家长说。多番宣传加上学校和家长的配合,如今的民公路不再堵了,教育环线公交车也能正常通行了。

  除了民公路,去年以来,池理光带头,还解决了瑞祥大道周湖环岛跨县营运车辆随意上下客、院士路违章停车严重等难点问题,获得市民一致好评。在解决该路段拥堵的数月时间内,池理光几乎每天早上7时就到达环岛开展工作,经常连中午时间都放弃休息,有时候还工作到晚上。在他的建议下,该路段还安装了监控自动抓拍系统,有力保障了交通的顺畅。

  为生命“开道”

  身为交警,除了在交管岗位尽职尽责,池理光还有一副真情为民的热心肠。一天早上,池理光上班途中路过滨海大道莘塍路段时,发现前方发生了一起交通事故,一辆运输石块的工程车侧翻,掉落的石块压住了旁边行驶的一辆小轿车,轿车内4人被困。池理光立刻下车跑了过去。 “虽然这里并非自己辖区,但当时第一反应就是赶紧过去处置,可能这也是交警职业的本能反应吧。”池理光说。

  当时,救援人员尚未到达,现场也没有任何工具,池理光二话不说上去徒手搬石块,并组织现场群众一起参与施救。救出伤者后,为了争取救治时间,已经满头大汗的池理光责令当事人留在现场等候出警交警处理,自己则驾驶自备车送伤者到医院救治。

  还有一次,池理光在路面执勤,一位出租车司机向他求助:“警察同志,我车里有个孩子喉咙被鱼刺卡住了,现在情况很危险……”池理光一看,孩子脸色惨白,且已经处于晕厥状态。当时正值晚高峰,路面车流量很大,池理光赶紧跨上警用摩托车,一路开道,将他们护送到医院,孩子最终脱险。 “幸好交警帮忙,把孩子及时送到医院,不然我都不知道该怎么办了。”事后,孩子的母亲严女士心有余悸地说。

  工作“零投诉”

  池理光1.83米的个头,长得非常帅气,在警营内是一位运动达人。“业务能力强、管理能力强、沟通能力强、协调能力强、组织能力强,堵点难点交给他总是能得到妥善解决,除此之外,他从警廉洁、个人素质高、兴趣广泛,这个小伙子是我从警30年来,见过的少有的优秀青年人才。”交警安阳中队队长曹启局这样评价池理光。作为警务组的警长,池理光带领的工作团队氛围非常好,很多同事都愿意跟着他干。更难得的是,从警8年,池理光做事严谨、态度亲和、执法有理有据,一直保持着零投诉的纪录。

  (记者 钱枫枫)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统