警校生活侧记
发布日期:2018-12-25 来源:市公安局 字号:[ ]

    好像回到了学生时代,座位被安排在第一排中间,正对着教室上方的监控。

    班主任周老师在开学典礼上就提醒到:“学员们,你们上课的一举一动都在监控之下。如果睡觉、发短信、交头接耳,一经发现就要扣分。扣满10分将被勒令被退训,等下期再来晋升。”我在想因为这些小动作被扣分,导致退训,岂不是很倒霉?

    可第二天上课,我就开始昏昏欲睡。可能是早上5点起来太早的缘故,感到睡眠极度的不足;加上早操跑了3大圈,突然大强度的运动让自己适应不了,极大的疲倦感占满全身。坐在位置上,眼皮沉得很,脑袋也开始发晕。老师在讲台上讲的滔滔不绝,绘声绘色,对我来说象是催眠曲。乘着没人注意,把头埋地低低的,用自己刚剪的短头遮住双眼,偷偷睡一会儿先!但也不能安心,眯一会儿还得抬头看一下老师。假装自己在认真听讲。

    正为自己的小聪明沾沾自喜,以为做得天衣无缝的时候时,忽然手机响起来,是一条短信:“6号女学员陈某某,请不要睡觉。”我正纳闷是谁的号码,竟然点出我的大名,还知道我在睡觉。赶紧查看一下,原来是周老师的。完蛋,要被扣分了……怎么办?赶紧给周老师回了一条:“周老师,不好意思,刚才实在太困了,接下来再也不睡觉了,不会扣我的分吧!”。下课后在电视机的显示器上显示着早上睡觉被扣分的学员名单,找了一下,幸好没我的名字,呵呵。这个电视滚屏会一直滚动播放被扣分的人的名单直到培训结束。好险啊,如果我的名字一直在屏幕上被播放,那可如何是好? 

    豆腐块的被子是如何炼成的

    半军事化的管理,极其注重内务卫生。三个人的房间,脸盘要统一放置、毛巾要朝统一个方向挂着,被子要叠成豆腐块,地面要保持整洁如镜。学着教官叠被子的架势,按部就班,小心翼翼地自己的被子叠好,竟然也有模有样,像了豆腐块。

    两位室友其中的一位抱怨自己的被子太厚,没有我的薄;另一位对比着我的被子说她自己的叠的太差了。收拾停当后就去上课了。下课回来寝室的分数已经出来,有满分的,没满分的也有99、98分。看了自己的寝室才得93分,被扣的项目中床上就被扣了6分。郁闷。得想办法了!大家一致决定叫得满分的寝室的会叠被子的同学来叠。这位同学是军队转业,叠被子对他来说简直是小菜一叠。三下五除二,三豆腐块已经整整齐齐地放在床上。后来用了“三个”小苹果犒劳了一下帮我们叠好被子的同学。看着被叠好的豆腐块的被子,大家都舍不得盖。夜里就只能找出毯子盖在身上。大家小心翼翼地把被子端放一旁,早上起床后把毛毯塞到柜子里再宝贝似的把被子端回床上等待老师的检查。

    一个星期下来,被子还是有点瘫掉了,我开玩笑地对同学说,应该给被子打上定型水。第二个星期也如法炮制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统