永嘉一男子被困淤泥 警民合力紧急救援
发布日期:2018-11-08 来源:市公安局 字号:[ ]

  “喂,110吗?这边有人掉到江里了,你们快点过来。”刚好经过江边,却看到有人在江里浮动的陈大妈很慌张地拨通了110。对于她来说,第一次碰到这样的情况,特别紧张。

  永嘉警方接警后,迅速处警,并联系消防队员等救援警力一同赶往事发地点。民警叶章朋发现在李浦大桥不远处有一男子正仰面斜躺在江水中。很庆幸此时,刚好落潮时间潮水较低,男子还能靠着江边的淤泥滩,一旦涨潮男子将有被潮水冲走的危险。一场时间和生命的赛跑就此拉开,原本以为可迅速到达救援地,但当民警与救援队员走到江边的淤泥时,他们才发现此次救援并非容易。淤泥又厚又烂,且据边上熟悉人员介绍,这里的淤泥至少有8至9米深,救援队员千万不可踩着淤泥过去。

  “淤泥不能踩,但被救男子就在大家眼前,必须有确保的方案在第一时间营救成功。”民警叶章朋想着,此时他拉过救援的绳子系在自己身上,而消防队员也做出了同样的动作。这就是救援给大家带来的默契。 “我们顺着淤泥匍匐过去。”互相给了对方一个坚定的眼神之后,大家开始分工,水性最好的人员负责带头,民警叶章朋扶着紧随其后的拉拽。就这样时间一分一秒过去,看着仅仅10余米远的淤泥,却深深地揪着在场群众的心,或许此时他们心中的想法都是“千万不要有事,快一点,再快一点”。经过10多分钟的淤泥匍匐,终于够到了被救男子的身子,男子也被满身的淤泥包裹,只有半个身子左右显露在外。又一个救援难题出现:如何才能在自己不沉入淤泥的同时将男子拖拽出? “时间有限,万一涨潮就危险了。”岸上的人提醒救援队友。救援队员明白,时间已不容他们多想,叶章朋喊了一句: “大家拼尽全力吧。”救援队员们互相鼓励着。

  就这样,1分钟、2分钟、3分钟……20多分钟后,终于将被困男子顺利拖拽上岸。而所有的救援队员也都成了“泥人”,一旁的群众纷纷为他们鼓掌。此时的男子因为落水时间久,看着有些昏迷,早就在一旁的120救援车迅速将其送往医院。目前,该男子已顺利脱离生命危险。

  民警身着制服,却满身淤泥,但这一次的“警容不整”却被大家纷纷点赞。此刻的叶章朋穿着满是淤泥的警服,心中有着莫名的成就感。他说: “我只是所有公安民警的一个缩影,群众的安危在我们心中重于一切。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统