永嘉警方破获一特大跨省手机盗销犯罪团伙
发布日期:2018-11-06 来源:市公安局 字号:[ ]

  入室盗窃仅盯手机,之后交于他人刷机再销赃,看似一个小小的手机却成了一个团伙的发财之道,仅仅半年时间,涉案金额高达上百万元。经过一个月的追踪侦查,永嘉警方摧毁这一特大手机盗销犯罪团伙,抓获27名犯罪嫌疑人。

  10月29、30日,永嘉警方就特大跨省手机盗销团伙扣押的部分手机进行返赃。被通知前来领取手机的金先生告诉笔者: “我这手机是三次丢失三次找回,在温州被偷之后我压根儿就没想到报警,觉得不可能找回来,不曾想却接到永嘉警方的电话,真的太意外了。谢谢警方这么给力。”原来,金先生的苹果6手机,之前曾丢失多次,第一次和第二次是自己不小心遗失,最后好心人捡到联系他送了回来。他感叹世上好人真多。而最近这次他手机在温州被盗,心想这手机肯定没戏了,再加上手机也不是很新,便不报警了。时隔半年之后,他接到永嘉警方的电话前来领取他之前被盗的手机,惊讶之余,更是感叹警方的侦查破案能力。

  一起入室盗窃案 牵出一个特大犯罪团伙

  今年7月,永嘉县瓯北短时间内连续发生入室盗窃,办案民警通过分析发现还有一奇怪现象: “被盗的房间几乎没有其他遗失物品,都唯独只盗取手机。”针对这一现象,民警开始分析研判,并对辖区内发生多起同类盗窃的地方进行追查,在路面监控视频中发现了猫腻,最终将两个正准备再次入室盗窃的窃贼抓获。原本以为这个案子就得以告破,却不料在案件审理过程中发现了可疑线索。民警发现该案中的陈某、罗某不仅为盗窃的累犯,且其盗取手机均送往老乡那里套现。

  随后,民警开始对到案的陈某和罗某的背景进行分析并开始追查他们的生活圈,除了两人是贵州老乡之外,他们不论是在共同作案还是分头作案之后,都会联系共同人小毅(化名)。民警开始对类似的案件进行全面的梳理排查,惊奇地发现,专门盗窃手机的案子除了永嘉,近半年内在宁波、鹿城、瓯海等多地发生。这一切肯定并非巧合。

  民警开始暗中追查收购赃机的小毅。小毅身为贵州人但生活轨迹都在浙江地区,频繁联系的人员大多为贵州籍老乡,但近半年却与一温州本地人小杰(化名)联系频繁,而对于小杰的追查,民警发现其在温州某市场从事手机销售工作。而这也成了案件的突破点。民警前往温州某手机市场暗中调查,但让人奇怪的是该市场并无二手机卖,所卖的手机均为新机,这一奇怪现象让民警一时陷入困境,“会不会这些赃物不在温州销售?”民警这一大胆的设想,最终成了打击背后这一庞大盗销团伙的关键点。通过不间断地研判分析,民警最终确定和小杰频繁联络的是远在深圳某手机市场的谷某,此时这条团伙盗销链条逐渐清晰。

  半年时间涉案上百万元民警跨省开展抓捕

  在深入调查的过程中,民警们发现该团伙有着各自的分工。

  小毅主要负责区域收购赃物,小杰负责破解、刷机并负责输送至深圳,而从事二手机买卖的谷某在自己买卖二手机的同时接受小杰的手机。而小毅所联络人员大部分均为窃取手机的人员,并使其快速洗赃变现。其中,获利不大但难度最大的应该是小杰,因为接收小毅的手机各式各样,每个收购金额也不同,从几百到几千元,但如何破解、清理手机则是一个技术活。小杰充分发挥自己懂得手机维修的优势,自己动手破解难度较大的非国产手机,其还会在网上不定期招募破解手机账号的人员,使其通过远程破解手机账号,使得被盗手机内容得以清空,从而运往深圳买卖。因获利快、套现易,该团伙由原来的几人在短短半年时间内扩充到几十人,而其涉案金额也不断扩大。

  民警在查清整个脉络之后,开始跨省统一收网。因案件大,涉案人员众多且分散多地,永嘉警方将收网行动分为两次统一收网。

  8月底,永嘉警方在温州市公安局的支援下,分别在深圳、温州等地开展统一收网行动。共抓获17人,查获手机500余部,手机配件上千件。

  10月底,永嘉警方再次组织统一行动,在贵州抓获犯罪嫌疑人10余名,查获手机500余部。

  截至目前,该团伙涉案金额已高达上百万元,涉案人员27人均被永嘉警方采取刑事强制措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统