公共自行车“搬回家” 要不得!
发布日期:2018-10-08 来源:市公安局 字号:[ ]

       公共自行车在城市投入使用后给大家的工作生活带来很多便利,可也有人因为法律意识淡薄对公共资源打起了主意,将其据为己有。

       近日,湖南籍男子肖某某因把公共自行车“搬回家”被温州市公安局洞头区分局处以行政拘留7日的处罚。

       10月2日,有群众拨打110向洞头公安分局灵霓派出所反映:瓯江口新区内的多辆公共自行车被私人占有。民警经数日走访调查,于10月6日在瓯江口新区灵华路一超市门口发现一辆疑似被盗窃的公共自行车。民警还发现,这辆停放在路边的蓝白自行车后轮自动锁已被损坏,并且在方向盘处挂有一条铁链锁,这显然是有人私藏私用了这辆自行车。当日中午时分,一名男子正准备骑着这车离开,在旁蹲守的民警当场将他抓获。

       经审查,9月底,该肖某某从瓯江口新区北口大桥工地往瓯江口新区方向走,当走到七七省道向瓯江口人才公寓方向时,看见路边翻倒着一辆公共自行车,并且发现这辆自行车的锁已被损坏但不影响骑行。为了方便自己往返于工地和宿舍之间,肖某某便趁无人时将这辆自行车骑到自己宿舍,并上了一条铁链锁。在肖某某被抓获前该自行车只供其个人使用,但肖某某并不知道自己的行为已经触犯了法律。

       根据《治安管理处罚法》相关规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。在此,警方呼吁广大市民要爱护公共设施,更不能为一己私利将公共财产据为己有!

       (通讯员 潘晓卯)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统