被警察包围的老奶奶
发布日期:2018-10-29 来源:市公安局 字号:[ ]

       在一个平常的上班日,我和一群同事正准备穿越马路去到对面的办公楼开会。这时听到所门口小店的老板娘急匆匆地喊道:“别让那个老人家走了!”。话音刚落,有两个职业敏感性较高的同事已经拦住了那个老奶奶的去路,二十来个警察呈掎角之势把她包围了起来。老人家面对这种围捕重特大案件嫌疑人才有的场面有些惊慌失措。干瘪的脸上写满了恐惧,孱弱的身躯微微发抖。

       按照思维惯性这应该是一起小偷撞到警察堆的故事,直到小店老板娘跑过来说道:“这个老奶奶刚才在我这里买了东西,说自己要走回隔头村的家中,我怕她这样一瘸一拐有什么危险才让你们拦住她。”隔头村距离我们北岙所大概有6.1公里,正常人需要不间断步行1个半小时才能到达山路崎岖的隔头村,一个鲐背之年的老奶奶要拄着拐杖“走”到那里,后果不堪设想。

       得知事情真相后二十来个警察画风一转,开始商量起如何护送老人回家及如何杜绝此类情况再次发生。老奶奶身上没有能证明身份信息的物件,耳朵近乎失聪,面对一群想要送她回家的警察和一辆开着门的警车,老奶奶因为恐惧不断地挥手拒绝。但在我们一再坚持下,她被安全送到了家中。事情以通知村干部加强关注和告诫家属做好看护告终。

       第二天碰倒所门口小店的老板娘,她询问了那个老人的情况,得知老奶奶已安全到家后说了一句话:“还好有你们这群热心的警察,不然一个90多岁拄着拐杖的老奶奶走这么远的山路不知道会发生什么意外”。

       当警察很辛苦已经形成一种社会共识,特别是基层派出所的警察。其实警察和医生的不幸很像,每一次有人报警都要见证社会的黑暗面和他人的不幸,时常都在冲击我们的价值观和消磨我们的怜悯心,这是我们的不幸。但是可幸的是,我们还有坚守,我们所做的事,是带给别人希望和幸福。

       小店老板娘的这句还好有你们,就像一针强心剂打进心里。强烈的社会认同感和职业成就感油然而生,头顶国徽背包上路,为岁月静好继续负重前行。

       (通讯员 邱绍严)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统