警营和事佬——吴明敏
发布日期:2018-10-23 来源:市公安局 字号:[ ]

老公安民警践行新时代“枫桥经验”

  苍南县基层社情民意复杂,民间好争斗、好诉讼的风气浓厚。地处城关的苍南县公安局灵溪中心派出所每年治安纠纷警情达到2200起,而治安民警仅10人左右,民警办案压力沉重,信访案件激增。但是近几年来,每年调解案件数量基本在1600起左右,调解成功率基本达到了95%以上,民警的办案负担减少了70%以上,特别是2016年还实现了治安纠纷警情案件零信访的历史最好成绩。

  这一切的功劳都要归功于被称为“警营和事佬”的吴明敏同志。作为一名扎根基础35年的老治安民警,他肯想肯干、大胆创新,在公安一线认真践行“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,从率先组建调解组,到争取司法局支持成立调解室……从无到有,推动矛盾纠纷的源头化解,十年如一日地坚持在调解工作岗位上,实现“纠纷不升级,矛盾不出乡,问题不上交”,并把这个作法推广到全国各地。

  防“小矛盾”变成“大麻烦”

  “快刀斩乱麻”一直是他坚持的调解理念,只有快才能防止矛盾发酵升级。作为老民警,他坚持在治安调解室与接处警民警一起值班,接受带回的治安纠纷,对因家庭邻里纠纷引起的情节较轻的违反治安管理行为,他基本上三言两语就能化干戈为玉帛,而对一些疑难复杂案件,他则不辞辛苦地一坐就是半天。在他的努力下,警力不足问题大大缓解,大量治安纠纷在第一时间得到调处,有力避免当事人不满或引发升级为“大麻烦”。辖区黄某三兄弟因家庭琐事,多年来一直争执不休,期间多次发生打架,宗族、村里多次组织调解始终是治标不治本。2017年5月,三兄弟再次大打出手,公安机关接报后立案展开调查。吴明敏闻讯后,主动介入,经过连续多日的走访了解,摸清事情的来龙去脉,找出事情症结,系兄弟为了争夺父亲去世后留下的房屋所有权所致。老吴本着标本兼治、不留后患的理念,以着手解决财产分割入手,展开处理,组织兄弟及其家族成员等多方多次调解,经大量的工作,经过无数次的沟通协商,前后耗时近两个月。精诚所至,金石为开,老吴艰辛的付出工作得到大家的一致肯定和认可,终于促成三兄弟就财产分割问题达成协议,消除了多年的怨恨,兄弟握手言欢并一致感谢老吴的付出。

  将“小调解”视作“大执法”

  作为有35年基层执法经验的老民警,“调解也是执法”是他一直坚持的工作理念,他把调解优先贯穿于治安纠纷处置,根据规定明确可治安调解的受案范围,并制定调解工作办法。对不能调解的案件,他也明确流转和移交程序,防止不当调解甚至滥用调解。十年来,对受理调解的案件,他全部登记造册,拟定“一案一策”调解方案,尽最大努力促成双方自愿达成和解,他归档的材料已经可以堆满一个小房间了。2017年12月11日晚,老吴和同事在巡逻中发现城中路桥头有一女子跳河轻生,人命关天,他来不及多想,冒着刺骨严寒,跳入河中救人,将女子救上岸后,送往医院,该女子脱离生命危险后仍口口声声“要去死”。老吴立即着手思想工作,经连续3小时耐心相劝,该女子终于向老吴打开了心扉。原来,该女子与丈夫关系紧张,多次发生争吵,当天下午两人再次发生争吵,因无法忍受丈夫语言刺激,当晚到河边寻短见。了解事情的原委后,老吴当即通知其丈夫到场,经批评教育后,使其充分认识到自己错误,当场表示要痛改前非。又经过老吴的一番思想工作,女子表示原谅丈夫,重归于好的夫妻对老吴的相救、相助再三道谢。

  以“小投入”获取“大收益”

  为了提高调解工作效率,他注重在做强做专调解主体上下功夫,专门从所里挑选经验丰富、有调解特长的两名老协警专门从事调解工作,最大限度利用有限警力。2012年开始,还积极争取县司法局支持,设立治安纠纷化解基金,对超额完成任务、成效突出的调解人员进行奖励,调动他们的工作积极性。

  把“小创新”做成“大文章”

  长期调解工作中,老吴经常遇到当事人在外无法返回导致案件久拖不决的情况,为此他经常愁眉不展,苦苦思索解决办法。有一天,他看到各地公安普及调解室的报道后,突然灵机一动,想到了在调解室配备的远程调解专用电视机沟通化解纠纷。有了这个“大法宝”,辖区里的重点信访村的多名信访人长期在外、分散全国问题无法集中沟通的问题就迎刃而解,这也除去了他的一块心病。

  几分耕耘,几分收获。2009年至今,“警调衔接”机制运行已经近10年之久,司法局驻所调解室的作法已经推广到全国。老吴也因此荣获省优秀共产党员、省政法委“百佳调解能手”等荣誉称号,还被温州警校聘请为特聘教官主讲调解工作,这类课题在全国警校中尚属于首例。有人对他说:你都50多岁了,别那么拼命了。可是他却说:人老了心不能老,只要我还上一天班,就要做好调解工作,看到双方当事人握手言和,就是我最大的快乐,调解矛盾,维护社会和谐是我毕生的心愿。

  (通讯员  叶其念)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统